优秀辅导员风采 薛舒文

发布者:学工处发布时间:2024-04-29浏览次数:15

个人简介

薛舒文,中共党员、讲师,从事辅导员工作8年。曾获校优秀辅导员、校优秀分团委书记、校三八红旗手等荣誉。在2023年辅导员工作案例大赛中获三等奖。所带领的2016级管理实验班、2020级行政管理1班获评江苏省省级“先进班级”,所带学生获江苏省省级“优秀学生干部”、江苏省“魅力团支书”等荣誉称号。目前主持省级高校哲社课题1项。

加强自身学习  提高政治觉悟

作为高校辅导员,思想政治教育是工作的第一要务,薛舒文老师深知要不断提高自身的思想政治觉悟,时刻创新自身的教育方法,才能真真正正成为新时代大学生的思想引路人。

8年的学生工作中,薛老师先后担任分团委书记、学生党支部书记、管理学院宣传员等职务,她用党员标准严格要求自己,加强师德修养,为学生成长树立了良好形象。在平凡的岗位上不断成长,通过不断学习和总结探索属于自己的学生工作方法,实现了人生角色的变化。

党的二十大报告指出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

作为高校思想政治教育工作者,薛舒文老师严格要求自己必须熟练处理学生的日常工作,并将辅导员九大职能的工作内容落实,积极参加校内外各项辅导员技能培训,寒暑假辅导员培训班,提升自身的综合素质,更好地完成立德树人的任务。

提高工作效率  把握工作技巧

辅导员工作是一项充满挑战而且系统性很强的工作,作为忙碌在学生工作第一线的工作者,作为新时代学生工作的青年力量。在这8年的学生工作中,薛老师逐渐学会了协调个人生活与工作,她明白作为辅导员,其实无法完全将工作与生活分开,只有提高工作效率,改进工作方式方法,找到自己家庭和工作的平衡点,才能在做好工作的同时兼顾好家庭。

薛舒文老师总结了以下几点:

1、重视学生的思想动态。学生良好思想道德品质的形成既要靠教育又要靠管理,定期召开主题班会,给他们做大学生职业生涯规划,经常找学生谈心,听听学生的个人想法和对大学的规划。

2、重视双向管理,家校配合。除了自己在校管理学生以外,并且与家长经常沟通学生的管理方法,家长在学生教育的工作上起到至关重要的作用,一个学生的成长与发展离不开家长和老师双向管理和教育。

3、重视学生的安全稳定工作。做到学校要求辅导员“三必查”制度,积极落实好学校领导及学院领导的各项安全主题班会工作,让学生们在籍期间避免安全事故的发生。所带领班级先后获得江苏省省级“先进班级”、校五四“先进团支部”、校“优良班风班”等荣誉称号。

积极推进社团建设

加强对社团青年的思想引领

春季常见流行病,万物复苏,春意盎然。春天是一年最美好的季节,春季也是一些传染病的高发阶段。

学生社团是校园文化不可缺少的一部分,作为“韩语社”社团指导老师,薛老师积极参与社团的建设与管理,在保障社团日常工作顺利开展的同时,着重提升社团凝聚力,打造社团品牌活动,扩大社团影响力。薛老师能做到从细节抓起,在社团活动开展前后及时提供指导,使活动达到预期效果。

2023年“韩语社”成功开展举办了“中韩文化趣味节”、“随唱随跳”歌舞嘉年华、“语你相遇”小语种配音比赛等活动,并每周定期开展韩语课、韩舞课学习。为社员四年大学生活增添更多丰富的色彩和难忘的回忆,有效促进学生全方位发展,落实好立德树人根本任务。

大道至简,幸福往往在你特别努力做一件事情的时候发生,用心去做就会有特别的收获。辅导员的工作归根到底是做人的工作,大学生的个性日益突出,辅导员工作要因事而化、因时而进、因势而新。我们只有不断学习、深入实践,才能与时俱进、保证工作的针对性和科学性。只有始终以育人的爱心、责任心、进取心,才能领跑好高校思想政治教育工作的“最先一公里”,做一名有态度、有温度、有高度、有深度的辅导员。