教务办教师参加长三角知识图谱赋能数字化教学新生态研讨会

发布时间:2024-04-15浏览次数:177文章来源:教务处


 2024412日由江南大学主办的“长三角知识图谱赋能数字化教学新生态研讨会”在无锡召开,来自长三角各地的高校领导、教育专家、教师及教务工作者齐聚一堂,共同探讨知识图谱技术在数字化教学中的广泛应用及其对教育生态革新的深远影响。我校教务管理办公室董建文老师受邀参加了此次研讨会。

研讨会上,专家们围绕知识图谱的构建和应用进行了详尽的阐述,分享了各高校在数字化教学方面的实践经验,并就当前数字化教学实践中的问题与挑战进行了深入交流。知识图谱作为一种结构化的知识表示方法,能够有效地组织和管理海量的教育资源,为学习者提供个性化的学习路径和内容。随着人工智能和大数据技术的发展,知识图谱已经成为数字化教学领域的重要工具,它不仅能够帮助教师更好地理解学生的学习需求,还能促进教育资源的共享和优化配置。通过构建学科知识图谱,教师能够清晰地掌握课程知识点之间的逻辑关系,从而设计出更加科学合理的教学方案。学生也可以利用知识图谱进行自主学习,根据自己的学习进度和兴趣点选择不同的学习路径,实现真正的个性化学习。知识图谱还能够辅助教师进行教学评估,通过数据分析客观地评价学生的学习成果,进而及时发现学生的学习难点和不足,快速调整教学策略以提高教学的针对性和有效性,提升教学质量和效率。

通过聆听专家的经验交流和知识分享,董老师在了解前沿技术、拓展视野的同时,增进了对教学创新的理解,深刻体会到要充分发挥知识图谱的潜力,高校需要认真做好顶层设计,加强与教学创新平台之间加强合作,共同推动知识图谱技术的研究与发展,更需要加强对教师的培训,提升他们运用知识图谱进行教学设计和研究的能力,为学生创造一个更加丰富和高效的学习环境。

我校高度重视数字化转型对提升教学质量的深层影响,一贯鼓励、支持教师参加各类数字化教育教学探讨会,积极探索数字化教学应用以推动教学模式创新和发展。为推动我校教育教学数字化工作,教务管理办公室计划采取“走出去,请进来”的方式,一方面安排教师外出参加相关培训、研讨和调研活动,走出校门去取经;另一方面,聘请兄弟院校专家到我校定期举办数字教学能力提升系列讲座,以不断提升我校数字化教学水平和人才培养质量。



图文:董建文 杨新房

供稿: 教务办


上一篇:下一篇: