金融文化节之文化金融——金融与经济学院开展“中国特色金融文化助力金融强国建设”专题讲座

发布时间:2024-04-15浏览次数:145文章来源:金融与经济学院

        中央金融工作会议首次提出“金融强国”建设目标,将金融工作上升到国家战略选择新高度。为准确把握新时代新征程金融工作的前进方向,深刻领悟金融工作在党和国家事业全局中的重要地位厚植金融报国的理念情怀,4月11日下午,金融与经济学院院长蔡则祥教授为同学们开展“中国特色金融文化助力金融强国建设”讲座。

蔡院长以两个会议与习近平关于金融的论断入题,生动讲述了推动金融高质量发展、建设金融强国的内容,展现了金融文化助力金融强国建设的时代潮流。他强调,建设金融强国,要坚定不移走中国特色金融发展之路,体现党中央对金融工作的集中统一领导及金融工作的政治性、人民性,更要坚持法治和德治相结合,积极培育中国特色金融文化。

习近平总书记指出:“金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。”蔡院长以人工智能、养老金融为例,深入分析中国特色金融文化对于民生福祉的重要性,号召同学们不断探索研究,深度剖析金融领域前沿理论,深度把握全球新格局下的中国金融发展趋势,前瞻解读新经济、新产业、新金融的发展内涵。

传承深厚金融力量,赓续丰厚金融文化。金融与经济学院将坚持以中国特色金融文化为引领,构筑风清气正的金融学科发展平台,充分调动学校金融学科优势与人才培养优势,为中国特色金融文化建设贡献力量。

文字:金融与经济学院 倪桢茹

图片:金融与经济学院 陈子涵


上一篇:下一篇: