【主题教育】学思想 强党性 | 弘中华经典,品书香雅韵,育青年文心 ——金审学院第六届悦读文化节圆满闭幕

发布时间:2023-04-28浏览次数:1047文章来源:南京审计大学金审学院



四月春明媚,读书正当时,金审学院第六届悦读文化节圆满闭幕。本届文化节以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以弘扬中华文明,诵读经典书籍,培育文化自信,提升阅读氛围为目标,开展了“读者之星”评选、英文讲座、读者沙龙、艺术创意市集、趣味寻宝等八项系列活动。图书馆联合凤凰国际书城、艺术学院、管理学院等单位通过互动性强,内容丰富的阅读推广活动引导学生“爱读书、读好书,善读书”,服务人才高质量培养,引领学生传承中华经典,筑牢信仰之基,感悟初心使命。金审学子品味悦读馨香,张开梦想翅膀,用阅读点亮人生!



  1. 专业指导悦读,教师参与现采

图书馆以“2023南京馆藏图书展销会”为契机,把握近三年来难得的现场采购机会,联系二级学院并获得支持。会审学院派出一线骨干教师积极参与,在数万平米场馆,十万余种图书中精挑细选,依托专业背景,紧扣人才培养角度,选购的图书也更加贴近教学和科研的实际需求。图书馆将继续加强与师生的有效沟通和互动,更好地满足读者需求,在文献源建设工作中将一如既往认真听取师生们的建议,为学校人才培养,教学科研、专业建设和“书香校园”建设发挥更大的作用。



二、线上线下讲座,经历启发思考

在百万励志类畅销书作家、橙啦APP首席内容官、“尚书房”创始人李尚龙《朝前》新书分享会上,金审学子也代表新时代大学生的共同困惑提出了问题。李尚龙通过介绍自身的经历引出“人生需向前”这一话题,通过分享自己的小说写作经验以及个人创业历程,引述了勇敢面对困境的方法。指出当焦虑时,年轻人要提高自身的抗风险能力和反脆弱能力,时刻心怀理想,不断朝前奔跑。


由图书馆和管理学院联合举办的专题英文讲座“Real Speak |外教老师带你玩转互动式英语学习”在图书馆南二楼沙龙区举行。本次讲座邀请了来自英国的Gareth Jacobson老师和来自美国的刘颖老师以网络在线互动的形式为同学们总结、归纳、拓展英语学习方法。Gareth Jacobson老师毕业于英国利兹大学,主修教育,具有超过二十年国际学校教龄,在英语教学方面、国际学生课程设计方面经验颇丰。同学们结合自身情况,向两位老师提出了在英语学习中遇到的问题,老师们逐一给予专业解答和诚恳鼓励。本次讲座让同学们得以从国际化视角审视英语学习,在检测自身英语实际应用水平的同时深度思考未来人生发展方向,从而迈出崭新一步。


  1. 读者沙龙与创意市集


在“春日茶会——读者心中的图书馆”读者沙龙活动中,同学们分享了在图书馆阅读与学习的感受,在畅所欲言中描绘了心中理想的学习场景。老师与同学们在轻松灵动的氛围中进行交流,通过观看视频,重温经典书目,同述阅读感悟。同学们亲手制作的书签,记录下了阅读给自我带来的改变和勉励。

天地阅览室,万物皆书卷。为打造书香品牌的艺术创意趣味市集,吸引了众多学生走进图书馆。艺术学院学生创作的作品内容涵盖了绘画、手工艺品、文创产品等多种艺术表现形式,艺术理念新锐独到,创意想法和表现手法丰富多样,这些作品充满了青春的态度和向上的精神。活动提升了图书馆的人文功能,打造了金审学院的创客空间。


四、图书寻宝与信息检索大赛

同学们通过“索书号”线索,搜寻对应图书,获得了心仪的小奖品,寻宝活动提高了学生的阅读兴趣,也活跃了校园学习氛围。

我院学生在阅读文化节期间积极参加了“知”引未来,阅见美好——第二届“知网杯”大学生信息素养检索大赛。希望有更多的同学们能在大赛中获得佳绩。提升我校学生的信息素养和获取信息资源的能力,帮助同学们更好地利用图书馆信息资源。


图书馆从借书数量最多,质量较高,阅读领域广泛的学生读者中,评选出十名“读者之星”,给予了表彰。这些“阅读达人”都表达了阅读是大学生活的重要组成部分。阅读不止于书本,将书本与实践结合,是大学期间阅读的心得之一。跟随书籍寻访名胜古迹、调研生活现实,是阅读与求职的最大意义与乐趣所在。愿同学们的阅读之路更加绚丽多姿。图书馆希望通过此次表彰,鼓励更多的同学畅游书海。

弘中华经典,品书香雅韵,育青年文心。阅读是一个民族精神发育和文化传承的基本途径,也是民族凝聚力和创造力的重要源泉。悦读文化节系列活动在校园里营造出浓郁的书香气氛,在读者和图书馆之间架起了一座沟通的桥梁,使图书馆为读者提供更为优质的服务。读书节闭幕,读书不落幕。希望金审学子们从书籍中体验美好,从文字中汲取养分,以阅读的力量激扬青春风采。今后图书馆将积极开展更加精彩纷呈的阅读推广活动。


上一篇:下一篇: