【讲座】环境设计专业开展2019级《学年设计》相关系列讲座活动

发布者:艺术设计学院发布时间:2022-01-04浏览次数:10

为进一步规范环境设计专业《学年设计》课程,使得学生能够明确课程任务2021年12月27日——12月30日环境设计专业为全体19级同学举办了四场系列讲座。

主题一:《学年设计》相关工作安排指导

主讲人:吕游

本次讲座着重明确学年设计的重要性、目的及意义,吕老师对环境设计专业《学年设计》具体工作开展流程以及任务书进行了详细解读。然后针对开题报告的写作展开了指导,从选题的分类、选题研究步骤落实的方法、如何撰写开题报告、如何进行材料整理等方面入手,解决了同学们选题研究中的困惑。

主题二:论文写作指导讲座

主讲人:刘蒙

刘蒙老师首先从论文的选题入手,提出了论文选题应“小题大做”,他建议同学们论文选题不宜大而空,要能反映个人贡献、要依托实际项目、要突出核心技术和创新点。随后,刘老师选用了优秀论文作为样文围绕论文的逻辑性、论文的难度和创新性、主体章节逻辑性要求、论文的学术性、论文的评审重点、论文的格式等问题进行了分析和讲解,并结合自身丰富的论文指导和评审经验具体分析了学生在论文写作中的常见问题,让现场的同学们获益匪浅。

主题三:设计成果展示指导

主讲人:沈梦琦

设计成果展示是贯穿环境设计专业同学从课程展——竞赛展——毕业设计展各个环节,因此设计成果展示方法显得尤为重要。沈老师通过设计展板、项目视频制作、设计模型制作、整体呈现等方面展开本次讲座,同学们受益匪浅。

主题四:梦想.规划.成长——2019级环境设计专业学生职业生涯规划动员会

主讲人:付小曼

付老师首先对同学们本学期学习情况进行了总结,并对下学期课程学习安排做了指导。然后着重开展职业生涯规划指导,第一、职业规划帮助个人全面了解自己,准确评价自我特点和强项,在职业竞争中发挥个人优势,认识自我的价值并使其增值。第二、职业规划帮助我们确定职业发展的目标和方向 。第三、良好的规划能够评估个人目标和现状的差距,提供前进的动力。根据职业需求提升自我综合素养。最后进行了交流互动,现场气氛热烈。

环境设计专业教研室/文 环境设计专业教研室/图