【讲座】信息学院举办“网格化社会治理的南京市域实践”讲座

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2020-11-19浏览次数:464

为增强学生对社会的了解,配合时事政策和思政课程的教育教学,11月18日下午,信息学院邀请了南京市委政法委副巡视员、南京网格学院执行院长范荣平教授作了《市域社会治理现代化建设视角下的网格化社会治理创新》的专题讲座。

范教授从开展网格化社会治理背景、开展网格化社会治理现行做法以及开展网格化社会治理经验的初步考量三个方面展开了讲述。范教授指出,从党的十八届四中全会提出网格化社会治理以来,我国的网格化社会治理建设就以良好势头不断发展。南京市创新性的采用“五个‘一’”的方法进行网格化社会治理。将南京市的1239个社区紧密联系在一起。在目前发展阶段,南京市的网格化社会治理始终坚持党建政治统领作用,把握网格化社会治理方向;发挥居民“自治”基础作用,突出群众主体地位;坚持发展“社会”力量,引导多元主体共同参与;坚持发挥“科技”支撑作用,推进基层治理智能化过程,并于2019年建设网格化服务管理中心即南京市网格学院,形成了五个一信息化大治理格局。

讲座最后,范教授勉励同学们要在学习专业知识的同时不忘与社会接轨,在提升专业知识的同时不忘扩大知识面,做社会需要的复合型高素质人才!