【讲座】教师发展中心邀《江海学刊》资深编辑陈如勇开展论文写作讲座

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2020-11-19浏览次数:367

11月18日下午,金审学院教师发展中心在C东101教室举行了题为“编辑视野中的论文写作与发表”讲座。江苏省社会科学院研究员、《江海学刊》资深编辑陈如勇老师应邀主讲,教务处孟琪璐处长主持,学院部分老师参加。

首先,陈如勇编辑从自己多年写作、审稿的经历入手,简述了学术稿件的基本要求以及学术期刊在目前期刊评价体系下的发展现状,以《江海学刊》为例,讲述了论文的评定标准并对什么样的论文是好论文进行了讨论。

其次,陈如勇编辑运用具体事例,讲解了编辑视角下的学术论文写作。陈编辑鼓励青年教师大胆写作,可以从文献综述、书评着手;从论文的选题、口径和规范出发,为老师们详细讲解了论文的写作方法。选题上,他强调创新与深厚的资料积累;口径上,建议选择适中的切入口;规范上,尤其注重参考文献的部分。陈编辑还提出学术论文要在一定研究意义的基础上做到创新,采用新视角、新方法、新观点、新材料。

再次,陈如勇编辑讲授了投稿的技巧与注意事项,他指出要选择合适的期刊进行发表,投稿前要阅读期刊的“投稿须知”,对投稿的刊物甚至是栏目有基本了解,不要同时发好几篇文章让编辑选择。投稿后要积极关注稿件动态,适时了解论文动向,对于编辑提出的问题要积极修改。

最后,陈如勇编辑还与在场老师进行了问答互动。他针对老师们提出的在论文发表中是否关注作者单位、是否有基金来源等问题进行了回答,认为编辑首先关注的是论文的质量,青年教师要将重点放在提高论文质量上。讲座结束后,孟琪璐处长对该讲座进行总结,并对陈编辑的此次讲座给予高度评价。