【讲座】 百年探索——从新民主主义到中国特色社会主义

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2020-11-02浏览次数:1291

走进同心讲堂

聚焦中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,10月28日,我校管理学院和基础教学部师生在栖霞区委党校参加了由南京市委统战部、中共栖霞区市委统战部联合主办的“同心讲堂”活动。

活动由中共南京市委统战部、中共栖霞区委统战部联合主办,得到社会各界关注。中共南京市委统战部二级巡视员彭虎、二级巡视员李永胜,南京新的社会阶层人士联谊会领导班子成员,栖霞区各界代表人士、基层统战干事、部分机关干部及驻区高校师生代表共120余人参加活动。中共栖霞区委常委、统战部部长郭昌标主持活动。

本次活动邀请江苏省委党校党史党建教研部教授、硕士生导师李继锋教授,作《百年探索:从新民主主义到中国特色社会主义》专题讲座,为现场听众解读中国共产党的诞生及初心使命,新民主主义产生的历史背景、理论渊源、核心内涵与实践效用,中国特色社会主义新的认知与伟大实践等三个方面的内容,系统梳理中国共产党近百年探索历程。精彩授课内涵丰富、通俗易懂,赢得大家的阵阵掌声,在现场听众中引发强烈共鸣。

心得感悟
      很荣幸能够参加此次南京市栖霞区委统战部的党课学习,这节课使我对党史有了更进一步的了解,收获颇丰。本次党课采用讲座形式,为我们做演讲的是省委党校党史党建部副主任李继锋教授。李继锋教授知识渊博,对党史有深刻了解,并以自己独特的视角为我们讲述了从新民主主义到中国特色社会主义的发展过程,使我深深地体会到这条百年探索之路的艰辛与曲折。其中,现代化模式的探索从晚清、北洋、国民党到现在的共产党,在不断的尝试和探索中产生了毛泽东思想、中国特色社会主义这两大理论成果,为实现中华民族伟大复兴指明了方向。李继锋教授结合各类实效的鲜活事例,使我不仅在理论上更加了解党,了解中国历史,更在活生生的故事及旁征博引之中切实的感受到党的伟大和它全心全意为人民的风采。这次的党课学习,给我留下了深刻的印象,也更加坚定了我追求共产主义理想、为党的伟大事业奉献青春的决心和信念。

——管理学院第二学生党支部 袁美琪

作为入党积极分子、预备党员群体中的一员,我有幸参加了栖霞区统战部举办的《百年探索》专题讲座,期间李继锋教授的讲话使我对中国近代思想主义的发展和形成有了更深一步的了解。

不管是晚清时期开拓近代民族民主革命道路的新三民主义、民国时期完成反帝反封建的历史任务并使国家统一的新民主主义、还是带领中华民族走向伟大复兴道路的中国特色社会主义,其宗旨都是为中华民族的强大,中华民族儿女的幸福而奋斗。

中国九千万党员的存在,其目的就是在于深入群众:从群众中来,到群众中去,更好更细致地为广大人民群众服务。通过今天的学习,我深化了对党的宗旨的认识。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。这一宗旨贯穿在党的一切活动中,主要体现在制定和执行党的纲领,路线,方针,政策上。作为预备党员的我们,要始终坚定共产主义的理想信念,要明白,共产党的理想信念是实现共产主义;要明白理想信念是党员保持先进性的精神动力。

——18工商管理 李瑞

2020年10月27日,在学校组织下,与各位同仁和学生代表参加栖霞区区委党校“同心讲堂”,聆听李继峰教授《百年探索—从新民主主义到中国特色社会主义》讲座。会上李教授从中国共产党的诞生与初心使命、新民主主义产生的历史背景、理论渊源、核心内涵等、中国特色社会主义三个方面构画了从新民主主义到中国特色社会主义的推进历程,李教授历史功底深厚,讲解生动详实,逻辑严谨顺畅,特别是对新民主主义的分析,与我所授课程《毛中特》第二章新民主主义革命理论、第三章社会主义改造理论非常契合。其中,李教授分析三民主义、新民主主义、中国特色社会主义三者之间的异同联系以及列宁新经济政策对于这三个“主义”的影响,可为日后的新授课视角。

—— 基础部思政教研室 王莉

李继锋教授作的《百年探索:从新民主主义到中国特色社会主义》专题讲座,是对中国共产党近百年探索历程的系统梳理,为我们展现了波澜壮阔的百年中国发展进步历史。回望中国的近现代历史,中国共产党是谁想绕也绕不过去的。她就是这样一股力量,想绕也不过去,忽视也忽视不了。近百年来为什么只有中国共产党带领全国各族人民历经艰辛探索,成功挑战了一个又一个不可能,实现了中华民族从站起来到富起来强起来的伟大飞跃;又是为什么中国共产党历经百年终成引领中华民族伟大复兴的中流砥柱?因为在高高飘扬的党旗上写着的是人民两个大字。从中国共产党诞生之日起,就立下了为人民谋幸福为民族谋复兴的初心,坚持人民至上成为中国共产党为之奋斗的不竭动力。不忘初心,方得始终。恰如习近平总书记所强调的:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”

——基础部思政教研室  钱惠

文字   管理学院  基础教学部