【出彩金审人】刘常军:勇攀高峰,成就自我

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2019-07-22浏览次数:1520

刘常军,江苏徐州人,金审学院2015级财务管理一班学生,获得初级会计师资格证、全国大学英语六级等级证书。2013年入学,2015年自愿加入中国人民武装警察部队(原63师英八连)。入伍期间受过一次嘉奖、获得两次优秀士兵、一次十佳退伍老兵荣誉称号,20179月退伍返校。

就业去向:考取广东财经大学金融专业硕士研究生。

青春寄语:莫让蹉跎误岁月,负了少年心。

入伍前后:

两年的大学生活轻松愉快,时常让没有方向感的他空虚茫然。大二下学期,他决定跳出大学这个舒适圈,挑战自我。于是当得知征兵通知下发,他便积极入伍,被分配到甘肃武警第63师(现已改编)。

谈到部队生活,他说,部队生活绝对是人生浓墨重彩一笔,苦,是很苦,环境苦训练苦,单双杠磨得两手是血,老茧一层又一层,跑步被老兵拉到吐都是常事,但正是这种经历磨练了他,造就了他。

考研历程:

返校后,他了解到国家在2016年出台了关于退伍大学生考研的政策,面对返校后学业压力,考研年龄压力,和同届同学已经毕业的工作压力,他决定开始准备考研。

择校:通盘考虑之下,他决定半跨专业报金融专业。一番努力之下,考取广东财经大学。

学习经验:

金融专硕考数学三、英语二、专业课及政治,考研周期不宜过长,在大三下学期开学三四月份确定自己的考研目标院校,了解考试内容和要求,这些信息在学校研究生网站和考研帮app上都可以找到,当然最好能直接找到已经考上的学长学姐,能给予很大的帮助。

数学:有句话是考研中得数学者得天下。这就说明考研数学其实是容易得分,而且是得高分的一门课程。数学的准备要趁早,在前期三四月份未确定学校没法复习专业课时,就开始准备数学。考研数学包括三大部分内容微积分、概率论和线性代数。微积分和线性代数用的是同济版教材,概率论用浙大版。数学基础不好的同学建议使用张宇36讲,较好的同学使用李永乐老师的红宝书,数学的一轮复习基本在六月结束,八月底开始上手真题,什么辅导书都没有真题实在。在整个复习期间最好准备一本错题集。最重要的一点数学一定要基础知识牢固之后,先做题再看解析反复巩固,找到自己的解题思路,不要吃别人嚼过的东西。考前一定看李林的押题卷,连续两年压中题,bug一样的存在。

英语:其实考研英语较英语六级稍简单些,刘常军是全程跟张剑老师的真题黄皮书走,六七月份开始刷真题,一遍接一遍,没有听力,阅读理解占总分40%,比重很大也是他分析的重点。他提到,务必弄清真题里生词,据说往年生僻词汇复现率极高。写作做好模板,全程背单词,一天都不落下,词汇量达到了,英语真的很简单了。

政治:九月份开始准备,政治推荐肖秀荣老师辅导书,每天晚上从图书馆回来看肖老师的视频,就当一种放松也挺好的。前期重点放在选择题上,看一章节内容作一章节对应选择题,等到十月底肖四、肖八出来后开始每天的诵经模式(特别是肖四),狂背大题。那段时间,刘常军梦里都是中国特色社会主义理论体系和马克思的唯物主义。

专业课:专业课的准备因学校而异,每个学校教材不同,特别是有的学校不指定教材,只能依靠往年学长学姐推荐的书目,像上财金砖备考书有奚君羊老师的《国际金融学》、戴国强老师的《货币金融学》等等最后加上习题册可达八九本之多,即使全看完了,因为没有指定教材辅导,考试还是会出现一些没见过的概念和题目。因此,专业课也应在暑假前开始准备,往年真题有的学校是提供的,有的学校不提供某宝上也有,这时候就需要仔细甄别了。

学长有话说:

1. 考研是一个人的成长历程,会面临很多得与失,很多迷茫与困惑,但当你决定考研的时候就请坚持下去,找几个志同道合研友,有负面情绪及时发泄出来,逛个街吃个饭,反而会提高你的效率。

2. 关于辅导班,如果自习能力和搜集信息能力较强完全没必要报班,而且大一大二时候不要被辅导机构忽悠报班,浪费时间精力,安心考过大学英语六级、初级会计考试,学好数学和英语,提高绩点就好。

3. 最后希望金审的孩子不要妄自菲薄,每年学校都有考出很高分的学长学姐,成绩才是硬道理。