【出彩金审人】我们的芳华——考研姐妹花

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2019-07-18浏览次数:2004

2019年我校优秀毕业生众多,四年的勤奋努力换来了现在的硕果累累。无论是满意可期的工作,还是傲人的考研成绩,都是四年的积淀。

而在管理学院,就有这样一对优秀“姐妹花”——刘梓盟和王桃桃。

刘梓盟:广东惠州人,管理学院2015级行政管理专业1班,曾担任院学生会学习部部长。通过全国大学英语六级考试,全国计算机二级与江苏省计算机二级考试。多次获得校二、三等奖学金、校三好学生、校优秀共青团员、校优秀学生干部等荣誉。

就业去向:考取河海大学行政管理专业硕士研究生

王桃桃:江苏淮安人,管理学院2015级行政管理专业2班,曾担任宣传委员。曾分别获校一、二、三等奖学金,校三好学生,校优秀团员、校优秀宣传员、校优秀学生干部、校摄影大赛二等奖等荣誉。

就业去向:考取河海大学社会工作专业硕士研究生。

她们都是15级行政管理专业的学生,有缘相遇有缘相识,有缘于考研的奋斗进程中并肩作战。为准备复试,两位常常在晚间互相模拟英文自我介绍,最苦最累的那几天她们互相鼓励,携手并进。功夫不负有心人,两位学姐都顺利地通过了河海大学的复试。她们是管院的优秀学生,是我们的学习楷模。

此次我们简单地采访两位榜样,让我们一起了解学霸们的学习经验。

1. 对自己专业的看法

刘梓盟:大一时的我会觉得有些课程可能与自己的专业并不相关,一时也不知该如何去学,甚至觉得一切努力会是徒劳。大一的课程确实涉及知识范围较泛,但不代表不重要,我认为我们应保持良好的学习习惯,让自己慢慢地对课程产生兴趣,再投入时间和精力。基于此在四年学习之后,我也对行政管理专业有一份自己的见解:我认为行政管理是一门有关行政的管理学,内容其实和经济学、管理学、心理学等都有交叉,而目前主要的是研究政府治理方向。

王桃桃:在接触社会工作这门专业时,一开始以为只是单纯的志愿活动,但通过近一年的学习了解,我了解到社会工作是一份帮助人并且解决社会问题的工作。它帮助社会上的贫困者、老弱者和其他不幸者,预防和解决部分经济困难或生活方式不良而造成的社会问题,此外还会开展社区服务,完善社会功能,从各个方面来促进我国社会的良好发展。我认为,随着我国经济和社会的高速发展许多社会问题也随之而来。这时,社会工作者凭借其广泛的涉及面,因此会有大量工作岗位应运而生。在未来十年内,通过公民和政府的相互配合,这个新兴职业将会有很好的发展前景。

2. 平时怎么在枯燥的学习中坚持自我

常言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。学习是一个漫长的过程,或痛苦,或疲惫,或快乐。很多人半途而废选择别的道路,但也有很多人坚守自我,努力向上。在这一问题上,我们认为最重要的一点就是“明确目标,制定计划,步步实施”。目标不在长远,也可以在当下。明确自己现阶段的目标,一步一步地实现。不光在学习上要有目标,生活中也是一样。规律的饮食,适当的运动等,使生活与学习相协调。

3. 考研准备时遇到的一些问题

刘梓盟:当面临各种压力和烦躁的情绪时,我认为“多做少想”是最有效的解决办法。与其浪费时间瞎想,不如抓紧时间行动。

王桃桃:我认为很重要的一点,是心态。在复习备考中,一定要保持心情良好心态。只有保持好的心情,才能够按部就班地复习,考研不仅仅考察一个人的能力,同时更考验一个人的信心和毅力。对于我来说,考研的专业课是最为头疼的。因为是跨专业考试,专业课非常吃力,常常力不从心,背前忘后。通过自己的学习,我渐渐掌握了学习的技巧和窍门。对于专业课,万万不能死记硬背,在后期要借助思维导图和列知识框架来帮助记忆。

人们都说,考研是孤独的,是一场持久战。它不像高考,有老师同学陪伴着一起加油鼓劲,它是枯燥无味的。在考研这条路上,会遇到许许多多的选择和诱惑。要想考研成功,为了创设一个实现人生理想的宽广平台,我们需要静下心来,剔除杂念,安心备考。

给学弟学妹建议:

1.选择自己想要的人生之路。

2.坚持就是胜利,不断努力超越自己

3.把握机会,用实力迎接它,面对未知,勇往直前,不错过、不懊悔。

4.保持良好心态,按部就班,踏实前进。

电影《中国合伙人》中有一句话:“成功路上最心酸的事要耐得住寂寞,熬得住孤独。”漫漫学习路,漫漫人生路,耐得住寂寞,方能守得花开。愿考研成功的学长学姐们前程似锦,未来可期。也期待金审学院更多的学生们能创造考研佳绩,以优秀的毕业生们为榜样,努力学习,在实现人生梦想的道路上砥砺前行!