【出彩金审人】 徐建萌:路在掌中间 年少可有为

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2019-06-12浏览次数:2142

徐建萌,女,中共党员,南京六合人,2015学前教育专业(师范)1班学生,江苏高校优秀师范毕业生代表,2019年在南京市鼓楼区公开招聘教师考试中取得笔试面试双第一的优秀成绩。曾任辅导员助理等,荣获校一等奖学金、江苏省三好学生、校优秀学生干部、校五德五爱先进个人、三好学生标兵荣誉称号。

就业去向:考取南京市鼓楼区教育局。

青春寄语:路虽漫而远,吾将求索不止。

我校教师教育学院2015级学前教育(师范)专业的徐建萌同学3月31日作为新入职教师代表参加江苏省教育厅在南京师范大学组织的2019年新入职教师宣誓仪式。“很荣幸能够参加这次宣誓仪式,对我来说是一种洗礼,是对我过去四年的肯定,也带来了新角色的期寄——即将成为一名光荣的人民教师”。她觉得每一个宣誓词都是一种震撼,一种责任,让人充满了斗志,想用满腔热血去培育手中祖国的花朵。她说这次入职宣誓让她明白,教书育人的神圣性让她觉得自己知识、能力还要充实,充实再充实,“好希望自己再有四年的时间去充电”,所以她也希望学弟学妹们在校园学习生活中抓紧时间去学习,充实自己,让自己能够在毕业时充满自信地走入工作岗位。

机遇只青睐有准备的人

有梦去追向前行。热爱学前教育(师范)专业的她,步入大学便给自己定下了一个目标——考教师编制。她说有目标的人,才不会在自由的大学生活中迷失自己。她害怕迷失,所以在开始的路上她就做出了选择。她觉得负重前行的路是值得探索的。舞蹈、钢琴、声乐、画画不求做到完美,但需保持优秀。舞蹈不行一遍遍练,钢琴弹不好一遍遍来,画画不生动一点点找灵感,她说舞动的是汗水也是希望,跳动的是音符也是成长。这就是大学四年的徐建萌,一个脚踏实地、勤奋刻苦、努力奔跑、自律向上的姑娘。实现目标不留余地,坚定前行努力拼搏。

日常学习与学生干部工作之间的平衡

学习固然重要,但是锻炼也不可少。所以,作为辅导员助理,给了她一次不一样的锻炼机会。在四年的辅导员助理工作中,她很自豪地说,这个机会提高了她的人际交往能力,也学到了很多管理小技巧。徐建萌表示很多同学会认为辅导员助理工作会影响到自己的学习,其实他们没有在这份工作中gettips,那就是,合作和安排时间。学会合作后,有很多工作都可以在有限的资源内进行分配,减轻自己的任务量。学会安排自己的时间,分清轻重缓急,完全不会处在眉毛胡子一把抓的焦虑状态。四年的辅导员助理的任职使自己在满档的工作和学习里学会了不拖拉,讲效率。

博观而约取,厚积而薄发

“我觉得自己像一只小鸟,所以我不想把自己关起来,我要飞出去”。她表示在大学期间很喜欢泡南京图书馆,在书的天空中会让自己觉得非常自由,会让自己的专业视野开阔起来。有机会还会和其他院校的学生交流专业想法,打开了自己的思路,获取更多的信息。对于自己深爱的学前教育专业,除了饱满热情的态度,她也希望未来的自己能够用丰富的学识,不羁的视野,给孩子们描绘出一个五彩的世界,牵引孩子们在正能量的阳光下畅游在斑斓纯真的海洋里。

在徐建萌看来,大学期间最重要的是要有意识地去学习。这种有意识不应仅停留在记住理论或应付考试的层面,而是要在学习过程中发现自己是否真的适合这个行业,以及怎样能让自己更能适应这个行业。在这个过程中,喜欢的话就继续努力,一定要寻找自己真正喜欢的东西。我觉得大家刚进入大学的时候难免都会是迷茫的,但在大学的学习过程中,只要你带着一颗想要挖掘的心,一定都会得到答案的。

考教师编制学习小建议(来自徐建萌的干货分享)

确立好自己考教师编制的目标地域,利用暑假时间做大量的习题过一遍公共课和专业知识。910月份进行二轮复习,总结所有做过的题目结合理论做出自己的理解,最后1112月份冲刺复习。有些可以联系在一起的知识就可以整理到一一起,按照自己的方法理解。容易混淆的知识点一定要摘抄出来多次反复巩固。面试方面:徐建萌表示大家一定展现自己的自信,即使展现的不完美,也要觉得自己的课讲的很棒,再配上甜美微笑和洪亮的声音会更完美。

对于徐建萌来说,怀揣着清晰的目标以及火热的耐心,得到心往神驰的城池。这般认真、踏实的模样成就了如今的自己。优秀从来都是要靠努力争取。

希望或许仍处于迷茫期的同学们看了徐建萌的经历分享之后,可以觅到通向罗马的康庄大道以及属于自己的目标。榜样是什么?榜样是船,让我们扬起希望的帆,带我们驶向优秀的彼岸;榜样是夜空中的星,照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨。

那么我们呢?学姐如此优秀,依然努力这般,我们更要努力奋斗,努力成为下一位优秀毕业生,为母校创造荣誉!

(文: 侯效星  王昱涵)