【研讨会】瞄准教学前沿,突显专业特色——记会计与审计学院教材编写研讨会

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2017-10-17浏览次数:586

为了不断推进教育教学改革,不断提升特色专业层次,2017109日和1013日,会审学院多次就教材编写召开了研讨会,学院特邀金审学院沈明副院长、金融学院石盈院长出席,会议由会审学院沈勇院长主持,会审学院各教研室主任也参加了此次研讨会。

首先,沈明院长介绍了编写教材的意义,强调编写教材要体现自身的特点与特色,要结合网络资源,形成立体化教材。

然后,沈勇院长详细介绍了北京理工大学出版社的相关情况及前期沟通的合作背景。由我院主持组织编写的会计学专业系列教材,出版社应申报列入教育部“十三五”重点项目。出版社将每年组织一次应用技术性大学教育教学改革协作交流会。

特别感谢金融学院石盈院长就教材编写提出宝贵建议,石院长强调此次编写系列教材需商定取名,上报规划,形成书面文字的可行性规划报告。另外,提出《会计学》课程的编写特色可以结合5所高校考研专业课的试题。

通过各位领导及专任教师的沟通与讨论,最终确定教材主编如下,并由主编组建自己的编写团队,每个团队至少由5名校内外老师组成,由主编分配编写任务。

1、《会计学》(非会计专业)     主编:沈明、王洪艳

《会计基础》(会计专业)      主编:李政

2、《中级财务会计》            主编:胡爱平(暂定)

3、《财务管理》                主编:周莎

4、《管理会计》                主编:汪前

5、《现代企业内部控制》        主编:闻佳凤

6、《会计基础实训教程》        主编:仲怀公

会议最后,由沈勇院长做出如下总结:

1、成立系列建材编写委员会,沈明院长担任编写委员会主任,沈勇院长、石盈院长担任编写委员会副主任,各教材主编担任委员。

2、目前商定首批编写教材7本,具体如下表:

教材目录

主编教师

会计基础

李政

沈明

会计基础实训教程

仲怀公

中级财务会计

胡爱平

周莎

现代企业内部控制学

闻佳凤

管理会计

汪前

经过多次研讨会的讨论,会审学院教材编写总体框架和具体安排初步完成。下一步将继续讨论编写体例、风格、特色,预计在11月上旬,我校和北京理工大学出版社将组织召开教材研讨会,相信我们的教材建设将会有更大的提升。