【培训】基础部教师参加全省高校思想政治理论课专任教师培训

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2017-10-13浏览次数:514

2017821日-25日思想政治理论教学部的教师分别前往南京航空航天大学马克思主义学院、苏州大学马克思主义学院参加全省高校思想政治理论课专任教师的培训,老师们认真聆听了省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文及省教委徐子敏等人所作的动员报告,认真聆听了全国人大常委会教科文卫委员会委员、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员首席专家顾海良教授《学习贯彻习近平总书记7.26讲话和12.8讲话精神推进高校思政课改进与创新》、南京师范大学人文社科处处长王永贵教授《增强高校思政课的针对性有效性》、南京师范大学马克思主义学院原院长王跃教授《创新思政课教育教学研究》、江苏省思政课教指委原主任委员南京大学教授姚润皋《深入研究准确把握习近平总书记系列重要讲话精神的科学理论体系》、南京航空航天大学人文与社会科学学部常务副主任王岩《聚焦热点难点问题,增强高校思政课有效性针对性》、南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记、副教授徐川《诚意正心,以道御术——也谈徐川思政工作法》等专题讲座,同时还参加了不同形式的情境教学活动,收获颇丰、受益匪浅。

通过至此培训,老师们认识到,首先,如何提高思政课教育教学效果的思考,上好第一堂课。主渠道把好关,每门课都要守好一段渠、种好责任田;把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观、民族复兴的理想和责任融入思政各门课的教学中。其次,要强调好四个服务即为人民服务、为执政党服务、为社会主义制度服务、为社会主义现代化服务;三个坚持,坚持马克思主义理论,坚持社会主义核心价值观、坚持高校的稳定;四个统一,世界与中国的发展大趋势的统一、言传与身教统一、教书与育人统一、潜心问道与关注社会相统一。再次,社会主义核心价值观是教书育人的鲜明导向;核心价值观承载着民族、国家的精神追求,如果一个国家无核心价值观,则行无依归,作为思政老师要从理论与实践、历史与现实的结合上对社会主义核心价值观的内涵进行研究与诠释。最后,思政教师应该成为社会主义核心价值观坚定的信仰者、积极的传播者、模范的践行者。

基础部两课教研室 吉玥