学生干部应该具备什么样的素质?听学工处长给您说

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2017-02-21浏览次数:1014

“火车跑得快,全靠头来带”,对一个班级来说班委就是一个班的“头”。为塑造一支精炼的学生干部团队,我院于2016111日特邀请学工办主任李文强老师,为我院分团委学生会部长、副部以及各班班委作班委培训。

李文强老师结合自己在部队里的经历,生动形象地为大家介绍了部队中的班长所起的重要作用,并且推广到学校,学生干部也要起到部队中班长的作用。老师围绕“学生干部的基本素质”这个主题,分别从学生干部自身准确定位、学生干部基本素质、学生干部应该掌握的工作方法与技巧等方面让大家准确定位自己和明确自己作为学生干部应有的素质及工作方法。李文强老师还提出优秀班干部的十条法则,让大家更好地了解班干部该做什么不该做什么,更加了解自己的职务。

李老师给学生干部的定位是,首先是学生,其次是干部,最后是学生干部,既是学生又是干部,两者不可分割。学生干部的作用是服务同学、提高自己、奉献学校。

李老师通过对省级三好生尹清山、魏鹏程,优秀学干骆晓妹、曹梦珂、虞佳诚等优秀学生代表的剖析得出学生干部基本素质,一是政治思想素质,要求学干要有较高的思想觉悟,坚定“四信四进”信念,以上各位师兄师姐都是优秀的共产党员;二是心理素质,学生干部要有基本心理能力,做到有内外适应能力,情绪稳定,有角色协调能力,并且有良好的学习能力。三是学业素质,学生干部首先是个学生,学习成绩好的学生干部更容易赢得大家的尊敬与爱戴。四是能力素质,有交往能力,决策能力,组织能力,创新能力。五是集体素质,就是能力互补,优化组合形成集体合力。

想要做好学生干部还要掌握工作方法与工作技巧,李老师给大家传授了几点经验,让大家更好地了解班干部该做什么不该做什么。一是做好团结工作,不仅仅是做好学干与学干之间的团结,更要做好学干与同学间的团结;二是做好心理引导,细致入微的了解同学的动态变化,为同学排忧解难与同学多多交流。三是坚持原则与灵活变通,学干必须有自己的原则,不能徇私舞弊不守纪律,但在不违背原则与纪录的情况下,要学会灵活变通,尽量满足同学的要求。四是有责任心,五是对同学们的态度不能太严肃也不能太随意。六是用积极的心态解决班级工作,对工作不要有抱怨。配合老师工作的同时要有自己见解但不能固执己见。学干要富有爱心,坚决不搞官僚主义不仗势欺人。

作为学生干部,要时刻注意优秀学干十条法则:正确对待得失;在其位谋其政;敢于认错,勇于担当;策划活动,预案周密;学会“以生为本”,完成任务,“结果导向”;学会向人、书、活动学习;举一反三,不断创新;敢想敢讲敢做,非常理性;善于自己总结,主动归纳整理。李老师希望同学们都能做到以上要求,培养自己的领袖气质。

学生干部培训课的最后,会计与审计学院分团委书记黄琴老师做了精彩的总结,希望大家都坚持理想不忘初心,学会给自己定位,掌握工作方法与技巧,遵守十条法则,做最好的学生干部,更好地服务同学,提高自己,奉献学校。

会审院分团委宣传部

陆梦园 js16070324