单奕教授应邀来我校作康养服务类专业人才培养专题讲座

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2024-04-11浏览次数:10

49日下午,教育部民政行指委社工分委会委员、江苏省家庭服务业协会副会长单奕教授应邀莅临我校,作了题为《康养服务类专业应用型本科人才培养新高地》的专题讲座。学校副校长侯思画,副校长傅康生,校长助理成庭羽,教务办、各学院分管教学负责人,管理学院、教育学院全体中层干部及教师聆听了本次讲座。

讲座由副校长傅康生主持。傅校长代表学校对单奕教授莅临我校作讲座表示热烈欢迎和衷心感谢,并向与会老师介绍了单奕教授在康养服务领域人才培养与实践等方面的丰富经验和突出成就。

单奕教授首先解读了习近平总书记在党的二十大报告中提出的:“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”的内涵,并指出在老龄化趋势和政策扶持的双重推动下,养老产业已经成为黄金产业和朝阳产业。

讲座中,单奕教授从康养服务类专业、人口老龄化趋势、养老服务体系、党和国家对老龄化的重视、养老与家政服务人才培养现状、为何民办高校涉足康养服务类专业容易形成自身的优势、康养服务类专业应用型本科人才培养等多个方面进行了深入阐释。他指出,我国老龄化问题受到了国家和地方高度重视,相关部门密集发布了多个相关文件,明确支持各类本科院校主动适应社会对高层次养老服务管理人才的迫切需求,结合自身优势设置老年护理、养老康复与养生、老年医学、养老服务管理等银发经济相关专业。金审学院作为本科层次院校,教学体系完整,社会声誉良好,拥有教育、管理等专业背景的教师群体,可以发挥跨学科、交叉融合优势,培养高质量养老人才,进一步提升高校服务功能。

傅康生副校长总结时指出,单奕教授的讲座逻辑清晰、内容丰富,给大家上了一堂生动的“课”,从宏观到微观、从整体到个人、从老师到学生,全面介绍了康养类专业的人才培养现状和发展趋势,对于我校未来开展相关工作具有重要的指导意义。我们要基于对产业与区域经济社会发展的研判,结合金审学院自身优势,进一步调研论证,不断优化专业布局。

侯思画副校长感谢单奕教授带来的精彩讲座,她表示此次讲座增强了我校增设康养服务类专业的决心和信心。她要求与会的相关学院领导和教师及时组织学习研讨,共同思考我校如何在围绕审计、金融、管理等新商科核心专业的基础上,紧密对接区域经济社会发展与行业发展需求,以提高人才培养质量为核心,推进康养类专业或专业方向建设,加强学科交叉融合,增强学校办学活力,对区域经济社会发展做出新贡献。

供稿:教务办

撰稿:周莎