【出彩金审人】冯皓宇——育人育德育栋梁 亦师亦友亦青春

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2024-04-01浏览次数:10

人物简介

冯皓宇,中共党员,工学硕士,甘肃兰州人。现任信息科学与工程学院分团委书记,2023级辅导员。荣获南京审计大学金审学院2024年辅导员素质能力大赛一等奖、暑期社会实践优秀指导教师、军训优秀辅导员等荣誉。主持江苏高校哲学社会科学研究课题一项。

育人育德育栋梁,亦师亦友亦青春

作为新时代的辅导员,冯老师始终提醒自己少谈困难、多想办法,本着关爱学生、服务学生、围绕学生的宗旨,以学生的思想教育、学风建设为重点,坚持以“亦师,亦友,亦青春”的真心面向学生,助力学生成长成才。

1. 亦师——润物无声

当代大学生都是00后,个性化趋势越来越明显,冯老师坚持做好学生思想政治工作,不断以党的先进理论知识武装头脑。为了深入了解学生思想政治状况和思想行为特点,通过召开班会、走访宿舍、学生谈心、班干部谈话等方式,持续掌握和帮扶“6种情况”的重点学生,及时帮助学生解决困难、端正思想,由点到面力争使每一位同学在思想上能有一个健康稳定的发展方向。

同时,冯老师深入关注学生学习,经常性与学生在课堂中一起学习,对于学生在学习中出现的问题及时处理,尤其关注学生的学习反馈,相继在学院内组织成立了数学、英语强化班,考研、考公、考编班,助力一批学生参加各类竞赛取得优异成绩,考上理想学校和工作单位。

1. 亦友——以心换心

冯老师十分重视了解学生的内心需要和兴趣爱好,通过深入课堂、宿舍、食堂,采用重点谈话和定期谈心相结合的方式,了解掌握学生生活情况。课堂内是老师对学生谆谆教诲,课外是朋友对朋友轻松幽默地玩笑,常能在校园里见到冯老师和学生的欢声笑语。

面向全体学生,冯老师坚持“一生一策”,建立“一生一档”,致力于解决学生各类问题。为拓展学生的知识面,了解学科前沿知识,每年度承办讲座10次以上;对家庭经济困难学生,不仅通过交流谈心舒解学生心中的自卑心理,帮助他们振奋精神、专注学习,同时也发动身边的资源对学生进行帮扶;对面临就业学生,为学生拓宽就业面,坚持帮学生做好就业指导、修改简历、收集招聘信息、开展经验分享,在2023年大学毕业生就业形势严峻大背景下,所带班级就业率超过95%

1. 亦青春——至亲至善

作为信息科学与工程学院分团委书记,冯老师坚持以学生喜闻乐见的方式开展校园文化活动,组织了校园短视频创意大赛、英语翻译口语大赛、“消失的电码”专业活动、新春联欢会等多项校园文化活动,丰富了学生的校园生活,同时致力于做好新闻宣传,在上一年度发布新闻稿84篇,在交汇点、龙虎网等外媒发表多篇宣传报道。

作为学校社团SKY街舞社的指导老师,冯老师深度参与到学生活动中,组织开展齐舞飞扬、hi随机舞蹈大赛、社团周年庆等活动,同时带领社团学生与各个高校进行交流,参与“势如破竹”江苏高校街舞新生赛、hiphop之夜仙林高校街舞比赛、WDC世界舞蹈大赛中国赛区等街舞比赛活动,并获得了优异成绩。

辅导员工作责任重大、使命光荣,冯老师始终以这样的一段话来自勉:“天空能容纳每一片云彩,无论其浓淡,所以天空广阔无比;高山能容纳每一块石头,无论其大小,所以高山雄伟无比;大海能容纳每一滴水,无论其清浊,所以大海浩瀚无比;我们用真情容纳每一位学生,无论其优劣,所以我们桃李满园。如果人生可以选择,我愿做雨花石,为学生的成长铺成一条五彩的路。”