【出彩金审人】优秀辅导员风采 马浩杰

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

马浩杰,男,山西太原人,中共党员,南京农业大学农业硕士研究生,国际商学院分团委书记,会计与审计学院辅导员。

2020年入校以来获2021年优秀辅导员、2022年优秀辅导员、2023年优秀辅导员、2022年优秀等级个人、2023年“三育人”先进工作者、2023年辅导员素质能力大赛二等奖、2022年“五四红旗分团委”称号、2022年“吾爱吾师——我最喜欢的老师”称号、2021-2023年暑期社会实践优秀指导教师、2022年辅导员素质能力大赛三等奖、2023年辅导员工作案例大赛优秀奖等16项荣誉奖项。所带班级荣获校“优秀班级”、“先进团支部”、“优良学风班”等荣誉。指导省级大创1项,参与省级思政课题研究1项,主持校级思政课题1项,发表省级期刊文章4篇。

三全育人,润物无声

马浩杰老师聚焦主责主业,直面学生思想困惑,在实际工作中总结出育人方法,即以班团一体化为重点的建设平台,以学生组织发展、志愿实践服务、特色活动项目为抓手的亮点平台。有的放矢构建思政高地,牢固思政成效。

在班级管理中,马浩杰老师发现绝大部分学生内心实则都是要强的,真正“摆烂”“躺平”是因为“破罐子破摔”,所以学生之间朋辈教育的相互影响是至关重要的。

画工须画云中龙,为人须为人中雄。他激励后进学生的斗志,提倡优秀学生带后进学生,鼓励后进学生跟优秀学生学习,有进步则进一步鼓励。

“我不是一个很好的演说家,但我确实是一个很棒的倾听者”马浩杰老师这样说道,他会通过多种途径事先了解学生的成长和经历后认真倾听学生的心声,从而引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,培养学生的社会责任感,不断提升学生的品格。

每个学生的家庭教育、生活环境、个人经历都不同,通过多种途径了解学生,根据不同的环境,他会用学生的成就去激励学生,正确引导个性化学生,关心鼓励后进学生,用爱感化引导犯错误的学生,教育的本质在于因材施教,优化育人,不是灌满,而是点燃。

培养学生重点在于发现学生的闪光点,帮助其把闪光点发挥到极致。

多年来,他所带的班级不断涌现出“优秀团支部”、“先进班集体”等,培养出一批优秀学子。在他的带领影响下,多人刻苦发奋,考研成功上岸;无数学子走上心仪岗位,在不同领域发光发热。“学生工作没有捷径技巧,育人先育己,真诚待人,尊重每一位学生,跟学生共同成长,我热爱学生工作,我愿意以此作为我的终身事业,并为之奋斗不息。”

三力一度,服务学生

近年来,国际商学院分团委着力构建“三力一度”工作格局,打造围绕在同学身边的服务型团学组织。

首先稳抓团员思想建设、组织建设及共青团干部培养与管理。督促院内团员完成青年大学习,定期开展分团委、团支部团日活动,通过集体活动加强团员对共青团的认识,增强支部凝聚力,提升团员的综合能力和整体素质。

在学院学风方面,他和团学学生干部在全年组织开展了包括小语种讲座、国际商学院读书分享会、英文演讲比赛、考研出国分享会、雅思高分论坛等活动,从与国外留学、国内考研上岸的优秀学长、学姐交流线上分享经验、想法等方面走位切入点,不断地提升、巩固学生对读书、专业学习、语言学习、出国留学、国内考研的决心。

在志愿服务方面,一学年有“情系敬老院,冬日送温暖”——走进常春藤养老院,第三届“书送希望,共沐书香”系列捐书志愿活动、万寿护养院志愿活动等42个基层志愿服务活动,其中包括“书送希望,共沐书香”捐书、关爱自闭症儿童等等志愿活动,通过向社会各界募集和捐赠书籍,为贫困地区和需要帮助的人们提供关爱和文化支持。

在校园文化方面,结合学院特色办活动、以学生喜闻乐见的方式生动活泼地开展各项文化活动。其中包括英文歌曲、演讲、写作、配音大赛,“滔滔书影,灼灼心声”国商书影放映室,“梦相生花”摄影比赛,“把你的情绪拼成诗”艺术拼贴诗词活动,“冬日悦读,书润心田”读书分享会等等。旨在丰富学生的课余生活和培养学生多样的兴趣爱好;给同学们展示自己的舞台,在轻松、快乐的氛围中持续推进学生对语言和专业知识学习的兴趣。

脚踏实地,做笃行者

马浩杰老师秉承“为人师表,行为世范”的古训,辅导员既是学生成长成才的人生导师,又是健康生活的知心朋友,在思想上、学习上、工作上、生活上以身作则,为学生们树立一个榜样。

辅导员是离大学生最近的人,马浩杰老师始终相信“教学相长”,是互相陪伴成长的过程。为此,他一方面积极地参加各类学习培训不断提升理论水平,积极参加各类比赛以提升综合素质能力。

另一方面不断贴近学生,以辅导员的核心能力解决学生遇到的各种难题,以温暖亲和之心对待学生,做有温度的育人工作。

他是学生口中的“马哥”,在学生需要他的时候尽自己最大的能力及时给予关爱,和学生一起讨论生活中的问题,静下心来倾听学生的声音,平等对待和尊重每一个学生,多方面了解学生的思想、生活及学习动态,抓住和创造机会为学生提供可能的帮助,尽可能地为学生解决生活和学习上的困惑与问题。他始终相信“三人行必有我师”,在学生擅长的领域,他们未尝不是辅导员的“老师”,向学生的长处学习,跟学生共同成长。

一个爱学生的辅导员眼睛里往往是有光的,作为大学生知心朋友和人生导师,在为青春摆渡的路上,马浩杰老师会继续用爱感化学生,用严格自我要求感染学生,用责任担当使命,用使命提醒自己永远不忘初心,继续前行,做一个眼里永远有光的辅导员。