【今日头条】不计小我,大有作为——记南京审计大学金审学院国际商学院绘就振兴新图景团队暑期社会实践活动

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2023-07-28浏览次数:11

暑假期间,南京审计大学金审学院“绘就振兴新图景”大学生暑期社会实践团队,来到江苏省宿迁市沭阳县双荡村,开展一系列关于乡村振兴的实践活动。

队员们来到双荡村村委会,通过与村干部和村民的访谈,了解当地的天然生态优势与产业基础状况以及当地乡村振兴的具体做法。通过调研,队员们发现,花木销售是当地主要的经济来源。除了门店陈列、促销活动、个人销售等传统形式外,双荡村还借助电商平台,以直播带货的形式进行线上的花木销售。这不仅可以增加客户群体对花木产品的直观感受度与真实体验度以提高客户群体对小农生产者的信任度,从而实现花木产品的高效营销,还大大提高了村民的收入水平。

队员们积极学习花木特色产业与电商结合的新型产业模式,并走进直播间,化身“带货主播”,向广大网友介绍双荡村的特色产业及花木产品,让更多的人认识、了解双荡村及其花木产品,提高双荡村的知名度,开拓花木销售的渠道。

队员们还来到田间、大棚,参观了当地的花卉种植基地,并向当地居民学习花木种植、花木护理的要点,帮助村民们开展土地、花卉的整理等辅助性工作。

在南京审计大学金审学院国际商学院大学生暑期社会实践基地的挂牌仪式上,双荡村组织委员胡方泽对南京审计大学金审学院“绘就振兴新图景”大学生暑期社会实践团队的辛勤付出表达了感谢,对队员们在实践中展现出的专业能力和精神风貌给予了肯定和高度认可。希望队员们能以此次社会实践活动为起点,继续努力奋斗,为双荡村的花木产业实现高质量发展贡献力量。

此次暑期实践活动,是南京审计大学金审学院国际商学院与沭阳县双荡村合作的一次崭新探索,是青年学子参与社会实践的重要途径,也是新时代青年们不断提升自身社会责任感和实践能力的良好契机。

不计小我,大有作为!乡村振兴需要我们新时代青年,需要我们到祖国最需要的地方去挥洒汗水,并在实现乡村振兴之梦的道路上脚踏实地,矢志不渝地稳步前行。尽己之力,振兴乡村。为真正实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献力量。

(史妍欣 朱牧之 谢正豪)