【活动】我院2021级学生赴幼儿园开展健康教法教育见习活动

发布者:教师教育学院发布时间:2023-04-12浏览次数:10

为了深入幼儿园一线,了解幼儿园健康领域教法活动的教学,熟悉幼儿园教学活动的开展环节和过程,南京审计大学金审学院教师教育学院学前教育专业2021级学生3月21日和3月28日在南京师范大学顾荣芳教授和任课教师陈露老师的带领下前往幼儿园开展健康教法教育见习活动

本次见习活动形式有参观、观摩以及参与教学研讨全过程。见习期间,学生们观摩了由南京市莲花北苑幼儿园丁老师执教的《预防流感我知道》、南京市莲花嘉园第一幼儿园张老师执教的《美味的茼蒿饺子》以及各园围绕本月主题开展的区域活动。

教学观摩过程中,学生们非常直观地感受到幼儿园老师的优质教学。他们认真地记录教学的过程,结合课堂所学理论分析教学中教学策略的运用以及实施效果,深入思考教学中蕴藏的健康素养。

区域活动观摩过程中,学生们走进幼儿班级,融入幼儿的游戏中。在互动的过程中了解幼儿健康核心经验的发展。在定点的观察中分析幼儿已有经验,关注区域中材料的支撑以及教师的指导过程。

教研环节,顾荣芳教授结合教学现场从学生教法活动中常见问题入手,给学生们提出相关建议:切实把握健康教育与生活教育的密切关系;教学活动中关注幼儿的深度学习;网络上多媒体、音视频等教学材料使用需结合幼儿健康领域核心目标的达成做出调整;MOOC平台线上教学需坚持学习,并积极参与互动讨论。

(图片/文字:陈 露   审核:鲍文娟)