【会议】学习奋进 务实创新 凝心聚力 全情投入

——管理学院全体教职工集体学习胥正洋董事长和方习年院长在教职工大会上的讲话

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2022-03-25浏览次数:10

316日,南京审计大学金审学院召开2022年教职工大会,胥正洋董事长和方习年院长在会上作了重要讲话。按照疫情防控的要求,管理学院采用线上线下结合的方式进行集体学习。董事长和方院长的讲话深刻分析了金审学院当前和未来几年所处的环境与面临的形势,客观总结了2021年的工作成绩,合理分析了学校目前存在的主要问题及原因,全面部署了2022年及近几年的工作目标与任务。会议的召开,对整个管理学院统一思想、凝集人心、鼓舞士气、了解问题、明确任务都有重要的指导作用。

工商管理教研室的老师针对讲话内容,结合本专业的实际情况,表示将以校级优势专业建设为契机,继续加大专业建设力度,鼓励专业内青年教师向骨干教师看齐,从教学工作到科研工作,由点及面地进行专业师资队伍建设。贯彻落实教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》等文件精神,以立项校级一流课程为出发点,为未来申报省级一流课程打基础。同时在课程建设、教材选用、课程大纲、教学设计等方面促进思政教育和专业教育有效融合,将课程思政内容真正融入到课程教学中。

资产评估教研室表示本专业会以省一流专业验收为目标,进一步找准人才培养工作中存在的差距和薄弱环节,明确工作思路,突出工作重点,落实工作措施,切实加以改进。同时将以提高教师科研水平为目标,加强课程建设,力争更多的课程立项为校级在线开放课程或省级在线开放课程。按照应用型本科人才培养目标定位的要求,进一步引进和培养高层次人才,努力提高双师型教师比例,抓好学科带头人和学术群体建设,优化师资队伍,提高师资队伍整体素质。

行政管理教研室表示本专业将进一步加强专业建设,不断强化优势,尽快形成特色,力争推动行政管理专业取得新突破、再上新台阶。在师资队伍建设方面,将进一步引进和培养高层次人才,努力提高双师型教师比例,优化师资队伍,提高师资队伍整体素质。在教师的科研能力方面,力争2022年多举行一些专题研讨、教师沙龙、骨干教师观摩会等系列活动,以科研促教研,同时加强精品课程建设和在线开放课程建设,力争有很多的立项和获奖。

物流管理教研室全体教师通过学习讲话,明确表示在思想上要与党中央保持高度一致,积极促进思政教育和专业课程有效融合,提高课程思政工作水平。其次,在专业建设方面,物流管理专业继续深化课程建设,积极持续推动线上、线下、混合式课程建设,打造一流课程。在科研方面,力争在2022年有更高层次的突破,积极的参与指导学生参与校外竞赛的相关工作,争取有更高层次的获奖。

辅导员们通过学习董事长和方院长的讲话,纷纷表示作为高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,就是要始终围绕这些大的形势背景进行谋篇布局。具体到学校层面,便是要围绕金审学院发展思路、目标,为中心任务助力,为全局工作添彩。在新冠疫情的影响下,学生的各类心理问题不断显现,网络安全、电信诈骗等社会问题不断凸显,对大学生成长带来了困难与挑战。对于辅导员这个群体来说,需要清醒认识新形势下意识形态领域面临的风险挑战、准确把握意识形态工作的责任,积极适应新常态,做思想的引领者;坚持立德树人,做正能量的传播者,当前正处于疫情防控的关键时期,我们更要将自己变成防控排查员、防控宣传员、心理辅导师、网格化管理员,做好各项工作,在辅导员岗位上践行高校思想政治工作者的永恒初心,诠释新时代特殊时期辅导员的伟大使命。

2022年是学院全面深化改革、实现工作重心转移、提升内涵发展的重要时期,也是统筹推进“转设”这场攻坚战的关键时期,学院的发展既面临新的机遇,也面临新的挑战。管理学院全体教职工将发扬“四千四万”的精神,“千方百计”的做好各项本职工作,“千言万语”的做好学生管理工作,“千辛万苦”的做好教学科研工作,“千山万水”的增强实践经验,才能肩负起这不平凡的使命,为金审学院争创一流的目标贡献自己的力量。