【出彩金审人】乡村振兴 志愿同行 一起看看“苏北计划志愿者”的感悟

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2021-05-28浏览次数:1104

苏北计划

大学生志愿服务苏北计划(以下简称苏北计划”)是由江苏省委组织部、省教育厅、省人事厅、省财政厅和团省委省色务员局共同组织实施的。通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到苏北各县(市、区)的乡镇(街道)、社区从事为期1年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基础青年工作、基层社会管理及农村党员干部现代远程教育和沿海开发战略、苏北工业化发展需要的工业经济、法律、外贸等方面的志愿服务。

关于“苏北计划”

01报名:“苏北计划”报名采用网上报名的形式,同学可登录江苏志愿服务网,填报报名信息。报名后,同学需要从网站上下载打印《报名登记表》,交由所在院系党总支盖章后递交本校项目办(校团委)

02青年志愿者行动的宗旨是:服务社会、帮助他人、完善自己、弘扬新风。青志愿者行动的口号是:爱心献社会、真情暖人心。

03青年志愿者行动的服务领域:为满足社会不断增长的志愿服务需求,各级团组织、志愿者组织在扶贫开发建设、环境保护、大型活动、抢险救灾、海外服务等不同领域探索实施了一系列有效的志愿服务项目。

更多内容https://www.docin.com/p-1353763677.html

2020届优秀毕业生

石晓,女,江苏省邳州市人,管理学院2016级行政管理专业行管班,担任B119宿舍长,益暖社财政部干事。考取苏北计划,江苏省邳州市团市委单位。

在校期间所获荣誉、经历:

在学习上,曾获得校级三等奖学金、五四优秀团员、全国计算机二级证书、江苏省计算机二级证书、英语四级证书、会计从业资格证书、普通话二级乙等证书、驾驶证。作为宿舍长,曾带领宿舍获“校级军训标兵宿舍”、“管理学院优秀宿舍一等奖”、“五德五爱团结互助先进群体”、“最具凝聚力宿舍二等奖”、“管理学院文明宿舍二等奖”、“校文明宿舍”。在活动上,曾获第二届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖、校级运动会跳远第四名。在社会实践上,热心于社会公益,无偿献血,积极参加各种志愿活动,如帮助贫困儿童组织爱心午餐活动、老年社区养老院关怀演出活动、地铁站志愿服务活动以及参与到新冠肺炎疫情防控志愿服务活动等。

心得感悟:

报考苏北计划的初心有两个:第一是想为自己家乡的经济建设注入一份生机和活力,投身于基层更好地为人民服务,第二就是给自己留一年的时间来规划自己的人生轨迹,比如考公务员,让自己再搏一次。

给学弟学妹的建议:

青春逢盛会,逐梦正当时。我们都还年轻,总要为自己的梦想拼搏一把,才能不留有遗憾。给今后想要报考苏北计划的学弟学妹们一些建议:第一,希望大家能够在志愿者服务期间明确的制定出自己的人生目标并为之奋斗;第二,适应从学校转变到社会的角色,学会做人和做事;第三,投身基层要做好吃苦的准备。心有所信,方能行远。一年的时间说长不长,说短不短,希望大家都能在这一年里有所收获,有所成长,实现自己的价值!

陈宇航,男,江苏省盐城市人,管理学院2016级行政管理班。考取苏北计划(盐城市响水县老舍中心社区管委会宣传专员)。

在校经历:

参加1.绿博园益加毅步行志愿活动;2.长芦街道志愿活动;3.2016-2018年担任院学生会纪检部干事;4.2016-2017年担任印象西部协会宣传部干事。

心得感悟:

四年一晃而过,接下来,我们要跟学校的老师、同学说再见了,感谢金审让我认识了一帮可爱老师和同学,同时感谢老师们的辛苦付出。看见同学、舍友们都如愿的考上了研究生,找到了心仪的工作,心里由衷的欢喜,同时也激励着我继续前行。

给学弟学妹的建议:

2020年是不平凡的一年,我选择参加苏北志愿计划是为了更好的服务基层,同时,沉淀下自己,磨炼下自己。因此,我想给的忠告是,一定要好好利用大学时光好好学习,多参加一些有意义的竞赛活动和实践活动,经历多了,见识能力自然就会有所提高,为以后找工作、考研等打下良好基础。

“到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,带着书本知识,带着饱满激情,带着远大抱负,把参加志愿服务作为学习成才的重要良机。艰苦奋斗、甘于奉献,在艰苦环境里经受磨炼。发挥专长、开拓创新,把自己所学专业与当地经济社会发展需要紧密结合起来,用所学知识和本领在服务西部和苏北的实践中书写壮丽的精彩人生。