【党史学习教育】从《觉醒年代》看建党初心 ——管理学院总支书记给学生党支部上党课

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2021-05-24浏览次数:1005

百年风华,初心如磐。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这是中国共产党人的初心和使命,从中国共产党诞生之初一直到今天,这个初心和使命始终没有改变。百年党史,是永葆初心使命最好的教科书。学习党史,是全体党员终身的必修课。初心,从历史过程来看,就是党成立之初的心态、心志、心愿。

5月19日下午,管理学院党总支书记季媛媛给学生党支部全体党员上了一堂党课,党课以最近热播的电视剧《觉醒年代》为背景,来谈中国共产党人的初心和使命,并围绕该剧的内容,讨论了“他们为什么选择了马克思主义?” “中国共产党为什么行、为什么能”等话题。

季书记首先通过一系列的ppt内容简单展示了《觉醒年代》中一些比较重要的人物,然后分别从寻求救国救民之路、唤起民众思想觉醒、实现中国共产党建党三个部分,结合《觉醒年代》中的剧情,讲述了先进的革命者和知识分子在反思中逐渐认识到,改造旧中国,要从新文化运动着手思想启蒙,力求唤醒民众救亡图存,俄国十月革命之后,又从思想启蒙转向革命行动,倡导运用马克思主义指导中国革命实践,创建了中国共产党,使中国革命面貌为之一新。最后,季书记又从理想信念、正确领导、实事求是、群众路线、选贤任能五个角度谈了“中国共产党为什么能”,解决百年中国社会变迁中的重大问题,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的金钥匙是什么。

随后管理学院的4名学生党员也发言,谈了他们在观看《觉醒年代》之后的感受。17级管理实验班的学生党员高金越认为中国共产党为什么行,得益于一群思想启蒙的先觉者、一大批伟大的领导者和无数孜孜不倦探索道路的人。17级工程管理专业的学生党员吴慧玲认为一代人有一代人的使命,先辈们完成了他们的使命,作为新青年的我们更要不断地强大自身,去创造去拥抱我们的“觉醒时代”。18级管理实验班的预备党员张晓明认为中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,是因为她有一系列优秀特质,如远大的理想追求,科学的理论引领,严明的纪律规矩,自我革命精神等。17级行政管理专业的预备党员敖婷在谈及观后感后认为,是历史和人民选择了马克思主义,马克思主义也深刻改变了中国命运,改变了世界。

基础部的方东老师,也参加了管理学院的党课,他用鲁迅先生的一句话“只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,有一份热,发一分光,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”来鼓励所有的学生,守住初心,勇往直前。
      “其作始也简,其将毕也必巨。”革命觉醒者“从红楼到红船”的历史征途中,寻找到了救赎中国的正确道路。建党100周年,初心不变。百年党史,就是一部中国共产党践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的实践史。“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”