【党史学习教育】学党史、寻初心、感党恩 ——管理学院教师党支部赴高淳巡访红色印记

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2021-05-27浏览次数:867

“步峭呼觉征人起,欣然半夜到高淳”这是1938年陈毅带领新四军第一支队夜渡固城湖来到高淳时创作的一首诗中的诗句。为迎接中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话,进一步加强党性修养,坚定党员理想信念,5月15日,南京审计大学金审学院党委书记卢加元,管理学院教师党支部全体党员、管理学院部分教师前往高淳进行了一次巡访红色印记的活动,近距离感受先辈们的革命精神。

首先,老师们参观了新四军驻高淳办事处旧址,一幅幅珍贵的图片、一篇篇详实的史料、一个个感人的故事和一件件真实的文物给全体党员上了一堂生动的党课,带大家重温了那段战争年代中国共产党和新四军走过的光辉历史,新四军驻高淳办事处为高淳县城地区建党作了突出贡献,为高淳地区民众坚持长期抗战打下了基础,也为东进抗日的新四军架起了通往皖南的桥梁。

下午,老师们追寻着先烈足迹,来到了“红色堡垒”西舍革命自然村进行了参观学习。西舍位于高淳桠溪街道跃进村,是革命老区重点自然村,也是溧高地区抗日游击根据地的大本营和策源地。1944年6月,溧高县抗日民主政府成立,驻地西舍自然村。老师们走访了溧高县抗日民主政府大会堂纪念馆、原溧高县抗日民主政府旧址、区公所、纺纱厂、兵工厂、新四军第五号兵站等展厅,观看了现场图片、实物和场景还原,重温了老一辈无产阶级革命家、革命先烈们在革命战争年代坚守信仰、舍生取义、浴血奋战的光辉历史。村内街道整洁,房屋错落有致,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,一派美丽乡村的祥和景象,更是深深感染了大家。

一面面鲜艳的红旗正迎风招展,一代代事业接班人茁壮成长,先烈们用鲜血换来的大好河山,焕发出欣欣向荣的气息。革命自然村也正乘着新农村经济发展的春风,跃马扬鞭在实现中国梦的康庄大道上。80多年过去,重温这段历史,更加增添历史的荣誉感,树立起为中华复兴的责任感。通过此次巡访红色印记的活动,老师们内心都受到一次心灵的洗礼,在回程的路上党员教师们纷纷表示,要加强自我学习、全面提高自身素质,发挥共产党员的先锋模范作用,努力做一名新时期的合格党员。