【党史学习教育】走进红色李巷 重温初心使命---金审学院信息学院师生党员开展党史学习实践活动

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2021-05-23浏览次数:1387

交汇点讯 2021年4月17日,南京审计大学金审学院信息科学与工程学院党总支组织师生党员开展了以“走进红色李巷,重温初心使命”为主题的党史学习实践活动。

李巷是原苏南人民抗日根据地、新四军主力十六旅驻地、苏南区行政公署领导机关驻地、中共苏皖区党委领导机关驻地。作为抗战时期苏南中共党政军首脑机关和新四军主力部队驻地以及苏南军民抗日斗争的指挥中心和后方基地,包括陈毅、谭震林、江渭清、钟国楚在内的许多重要领导人都曾在这里工作与战斗,留下了他们的光辉足迹。

在李巷,大家重温了入党誓词,回顾艰难历程,寻根红色记忆,牢记初心使命。

学院党史学习教育大学生宣讲团成员、2020级计算机专业孙钰同学在现场向大家做了题为《传承红色基因,勇当时代先锋》的宣讲,孙钰同学讲到,作为新时代的大学生,要勇于担当,敢为人先,传承好红色基因,在学好专业知识增强理论修养的同时还要全方位多角度有深度的提高自己,争当时代先锋。

宣讲团成员、2018级信管专业赵国旭同学做了题为《回味李巷峥嵘岁月,听取李巷革命故事》的宣讲,他讲到,当代大学生要积极学习革命先烈在抗战时期深入敌后开展地下工作,深入宣传抗日并发动群众筹集军粮,积极建立敌后根据地的英勇事迹,感受新四军顽强拼搏的“铁军精神”,要矢志不忘追寻红色记忆,时时刻刻传承红色基因,赓续接力弘扬红色精神。

在红色李巷还举行了“大学生红色教育基地”的揭牌仪式,金审学院纪委书记沈明、党委学工部部长李文强和学院领导共同为基地揭牌,让党史学习教育从课堂走向社会、从历史走向未来,确保红色基因代代相传。

身临李巷,饕餮着红色精神食粮,踏在青石板上,参观陈毅、江渭清等老一辈革命家故居以及地下交通站等红色遗址遗迹,大家深切感受着“苏南小延安”的光辉历史和我们党建设发展的艰难历程,感受着革命成果的来之不易,进一步坚定了坚持走中国特色社会主义道路的信心与决心。沈书记对活动的开展给予了充分肯定。他指出,此次活动组织有序,体现了全校师生对党史学习教育、红色基因传承、红色精神弘扬的高度重视和积极参与,他强调要以此次活动为契机,做到以点带面,强化辐射作用,让更多的人加入到传承红色基因、弘扬红色精神的队伍中来。党史学习教育大学生宣讲团走进红色基地进行宣讲,是学习实践的好形式,要及时总结经验,不断提高宣讲水平,进一步讲好党史故事,传承红色基因。

在场的师生们纷纷表示要在思想上学好党史教科书、修好党史必修课,在行动上传承好红色基因、弘扬好红色精神,从党的先进理论、光辉历史中汲取智慧和力量,将红色基因、红色精神融入到课堂教学中,切实抓好课程思政建设,为培养习近平新时代中国特色社会主义思想中国特色社会主义事业的接班人不懈努力!

未来,信息科学与工程学院还将继续组织学院党史学习教育大学生宣讲团成员走进教室,走进社区和企业,进一步开展好党史学习实践活动,将爱党爱国的情感和思想深植校园与社会。

网址链接:

通讯员 吕佳育