【教学】厉害了!这个老中青结合的团队,教学有方获赞!

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2020-03-14浏览次数:709

停课不停学期间,作为我校《金融学》课程教学团队负责人,蔡则祥教授与课程团队成员孙志强副教授、方若宁老师和闫静老师共同承担了6个专业、13个自然班、共587名学生《金融学》及《货币银行学》线上课程的教学任务。

蔡则祥教授

孙志强副教授

方若宁老师

闫静老师

为了上好第一课,蔡教授与团队成员一道,制定计划,商讨对策,汇集资料,熟悉平台,了解和掌握中国大学MOOC、慕课堂、微视频、腾讯课堂等技术,根据“学生跟听MOOC视频授课与教师通过微信、QQ群指导学生并举”的思路,利用MOOC平台资源,建立教学群,指导学生入群上网,将教学大纲、授课信息表、学习指导、课件、微视频、学习资料文本、随堂测试题、课堂讨论题等资料上传到学习群里,让学生对课程学习方式和要求熟悉起来,然后按照教师分工,由孙志强老师主持线上教学,开启本学期《金融学》课程学习进程。

总结各个平台使用方法和经验,并及时与课程组老师分享;以特殊时期的线上教学为契机,带领课程组成员重新修订教学大纲,就课程如何更好地融入思政知识点进行探讨,制定线上教学方案,积极推进教学改革;组建教学讨论群,每周五下午在线分享教学经验,对存在问题进行分析和总结,充分发挥了教学团队的力量。

为了达到更好的教学效果,教学团队提前做了大量的准备工作,并在课程组互相交流中博采众长,共同为学生定制了“学习之旅”。

第一“看攻略”

课前利用QQ群将课程相关资料发送给学生,让学生们可以提前自学,从而对日后学习内容做到“心中有数”。

第二“跟团游”

让学生跟随中国大学MOOC平台的视频学习,快速了解课程的主要内容;利用在线文档,汇总学习过程中总结的基础知识点,在同学之间共享,提高学习效率。

第三“深度游

利用QQ群每周2次固定时间段集中给学生进行讲解和答疑,引导学生在群内对热点问题进行讨论,加深学生对知识点的理解和掌握。平时QQ全天在线,随时解答学生学习中的问题。

第四“自驾游”

利用中国大学MOOC平台的作业和测试和老师额外布置的章节练习题,让学生们在规定时间内完成习题,并对相关错题进行登记统计,便于老师进行课后的集中讲解。

第五“做总结”

每周学习任务完成后,学生要总结本周学习情况,分析不足,在下周学习中要避免出现同样问题,以此提高学习的效率。

通过这两周的学习,同学们也逐渐找到适合自己的学习节奏。作为教师,也要不断总结,不断提升,继续探索线上教学的新方法,带领教学团队共同进步,让这段师生“学习之旅”更加精彩!

文字:金融与经济学院

图片:金融与经济学院