【出彩金审人】蒋薇:不忧明日,争在朝夕

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2019-07-15浏览次数:1635

蒋薇,女,中共党员,江苏徐州人,金融与经济学院保险专业20161班的学生。曾任2017和2018级金融3班辅导员助理、数学社讲师,现任院分团委副书记、班级学习委员。她曾获得江苏省三好学生、国家励志奖学金、优秀学生干部、优秀辅导员助理、优秀共青团员、五德五爱先进个人等多项荣誉。

青春寄语:还没有做出成绩之前,再伟大的蓝图,也只能是设想。

一、刻苦学习专业知识,成绩优秀

学生最重要的是学习,蒋薇同学自入学以来至今时刻严格要求自己,从不放松一丝一毫。在学习上,她注重学习效率,讲究学习方法,平时上课认真听讲,积极发言,遇到不理解的地方也常常向老师请教。合理安排学习时间,充分利用学习资源,是她的制胜法宝。蒋薇在三学年的综测中总是位居班级第一,很多科目都取得了90分以上的优秀成绩,获得了“国家励志奖学金”和南京审计大学金审学院“一等奖学金”。在大一时还一次性通过了国家普通话水平测试二级甲等和计算机二级等级考试。

二、理想信念坚定,思想上积极要求进步

刚考入大学不久,蒋薇同学就向党组织递交了入党申请书。她从身边点滴小事做起,各方面严于律己,积极向党组织靠拢。在学校老师的指导下,她利用课余时间认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想,并及时向党组织做思想汇报,在青共校和党校考试中都取得了优秀成绩。

大三上学期,蒋薇同学光荣地加入了中国共产党,入党后她继续以饱满的热情投入到学习和工作中去,关注国家大事,努力提高理论修养。由于工作能力突出,学习成绩优秀,思想积极要求进步,在2018年,她获得了“优秀共青团员”和“优秀团干部”的荣誉称号。在获得诸多荣誉之后她并没有骄傲,依旧坚守本真,不忘初心,始终以一名党员、一名学生干部的身份严格要求自己,在学习上仍然勤奋刻苦。

三、我与团学一同走过

作为金融与经济学院分团委副书记,蒋薇同学已经与团学一同走过3年了。她认为,作为团学核心干部需要具备责任心、认真、坚持的能力,三者缺一不可。责任心是作为团学核心干部必须要具备的,第一是对团学工作的责任心,第二是对同学的责任心。在团学中,没有大小事,任何事情都要平等对待、认真负责。她说,和同学们一起做活动时,“安全"是我们必须要确保的,并且要对身后的每位同学负责,大家可以充分历练,但不可以受伤。我们在工作的时候要认真,认真是效率的根本保证。不能因为自己的错误,浪费大家的精力与时间。最可怕的敌人就是没有坚持的信念,不止团学工作,我们在做任何事情都要学会坚持,一直坚持下去,一直憧憬未来。

四、积极参与社会实践和志愿服务

社会实践活动是大学生走向社会,了解社会,服务社会的重要途径,它对大学生的成长起到了举足轻重的作用。蒋薇同学利用寒暑假和节假日参加了丰富的社会实践活动, 2016年暑假在徐州市新东方做兼职教师,利用自己的所学所闻,将知识传授给学生,获得了学生和家长的良好口碑;2017和2018年暑假她连续2年在中国人寿保险公司徐州分公司实习,实习期间,她秉持谦虚和细心的态度,不怕吃苦,努力积累工作经验,最终获得了领导们的认可。她还热心社会志愿服务和公益活动,在南京博物院、南京图书馆、南京大报恩寺多地留下了志愿服务的足迹。

五、不忧明日,只争朝夕

我们常常会担心付出的努力的回报不成正比,却不知那奋斗的大好时光正从我们指尖流走。无论外部风云如何变幻,对我们来说,最重要的就是做好自己的事情。凡是不能摧毁我们的,只会令我们更加强大。今日的你,要拼尽全力,和时间赛跑,分秒必争。不怕你优秀的不够,只怕你还来不及变优秀。愿我们都能不忧明日,不畏将来,争在朝夕。

图片:金融与经济学院  蒋薇

文字:金融与经济学院  蒋薇