【出彩金审人】王维毅:坚韧有维 毅往直前

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2019-05-01浏览次数:1466

王维毅,男,江苏南京人,2015级环境设计专业1班学生,担任班级生活委员、辅导员助理等职。获校三等奖学金、优秀团员、江苏省十一届大学生职业规划大赛二等奖、第六届全国大学生海洋创意设计大赛入围奖、江苏省艺术设计大赛金奖、院“技艺”专业作品展三等奖等荣誉。

就业去向:考取南京林业大学艺术设计专业硕士研究生。

青春寄语:大学让自己成长。

考研:“勤”有独钟,“择”有所成

对于如何选择目标,王维毅表示当前社会竞争激烈,在面对复杂多样的选择时,他选择了遵从自己的初心,因此很早就明确了目标:考研。

他十分喜欢自己现在的专业,并且希望可以通过考研来继续自己的学业,并且期待能在本科的基础上结识到更多不论是从精神层面、思想高度还是专业技能更高的人。

《牧羊少年的奇幻漂流》中曾说“当你真正想要完成一件事情的时候,整个宇宙都会来帮助你”。了解过王维毅,你才会知道,与其说整个宇宙都会来帮助你,不如说是你自己真的很想要完成这件事情,并且靠勤奋和坚定不移的信心努力完成好,最终获得自己所想要的。而王维毅就是如此。

为了备考,王维毅的生活就是自习室上课宿舍三点一线。每天有计划系统的复习所考的四个科目。经常投入其中而忘记时间,呆到自习室关门是常有的事情。到了宿舍会再继续学习到深夜。

众所周知,考研是一件艰难的事情,夜深人静的时候,他总会给自己打气:既然选择这条路就一定要拼尽全力,不留遗憾。王维毅说在这个过程中自己从未想过放弃,因为是自己下定的决心。

生在勤,不索何获。也许很多人都会觉得劳逸结合很重要,但是在王维毅这里,课余时间他也从未停歇。考研是个持久战,也许一丝一毫的放松都会成为放弃的前兆。也许埋头苦干确实略显笨拙,但也是成功的必经之路。

大学让自己成长

王维毅表示,在上大学之前,他一直认为优秀的定义好像就是一个单一的标准——成绩好。但是上了大学后他的观点有所改变:“大学里有很多的活动,也有很多值得他学习的优秀师长和同学。大学期间,我积极参加学校的各种活动,结识了很多志同道合的朋友。担任所在班级的生活委员以及17级新生辅导员助理。这些经历让我更加清楚自己想要成为什么样子的人。”

在王维毅心中,优秀必须要具有良好品质素质、要拥有自己的爱好并且去不断尝试、不断学习吸收新的元素和思考方式,有目标后就矢志不移的追逐完成好的精神。因此选择考研后,他便只顾风雨兼程,就这样向着自己理想的样子不断努力前进,慢慢将青春打磨的发出光芒。

考研心得(学长寄语)

作为学长,王维毅对学弟学妹们也有着几点建议:不管在生活或是学业,遇到不如意的事一定要坚持,一件一件的去解决去克服,成长就会随之而来。

王维毅手绘作品欣赏

关于考研的小技巧:前期准备工作也十分重要,不要想先学习再考虑学校的问题。因为每个学校,每个专业所考的专业课都不一样,要明确目标后再去着手复习。其次,要找适合自己的学校,前期对理想院校进行分析(历年分数线、报录比等等)。

再者,总结出一套适合自己的学习方法,高效率学习。一定要跟随学校应对考研的方式,平时的学习要多加留意积累,多方面了解自己了解专业方向确立自己的目标。心中坚定了目标,而后稳步前行。不管是哪一种抉择,如今的奋斗是为了以后,更好的光景。成功的定义有很多种,学历和学校只是一个起点,工作中的考验远比考试中复杂困难的多。

这是最好的季节,一切关于梦想的果实都在等待着收获,满眼树影。轻轻走过,拾走树影下太阳的光芒。正如王维毅。在与世界热烈的碰撞中踏浪而行,一路欢歌,一路收获。而那树影下星星点点的阳光,凝成的青春,熠熠生辉。

历经春夏秋冬的考研路,有哭有笑,有苦有甜。回望过去,现在的王维毅显得更加平静自信。愿大家不论结果只若王维毅般,朝着自己的梦想走去。愿大家全心全意的追求它,走近它,最终实现它。

文字:传媒中心 姜逸姝 王昱涵

图片:传媒中心 吴一一  本人提供