【出彩金审人】花若盛开 蝴蝶自来—16级审计3班赵敏专访

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2019-04-09浏览次数:1624

赵敏,女,南京高淳人,2016级审计学专业3班学生,学分绩点4.11,通过全国大学英语六级考试,荣获校特等奖学金、校三好学生、校“五德五爱”先进个人等荣誉称号。升学目标:考取南京审计大学研究生。

四月清风拂面而过,温柔而又细腻,每一缕阳光洒落,都能温暖一方土地。在这春暖花开的季节,我们采访了16级审计3班的赵敏学姐。赵敏学姐来自南京市高淳区,性格乐观开朗,平时待人热情又真诚,微笑时嘴角上扬的角度好似星空中明亮的弯月。如果用一句诗来形容她,那“清水出芙蓉,天然去雕饰。”应该是最贴切不过了。

在学习方面,赵敏学姐勤奋好学,一丝不苟,她的绩点高达4.11,成绩保持名列前茅,可谓是个不折不扣的学霸。在学好专业课的同时,她还积极参与数学、英语及各种知识竞赛,考取了多种相关专业证书。俗话说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,因此她也积极参加社会实践活动,她在银行和审计局进行过实习,曾获“十佳实习生”称号。众所周知,英语四级六级、计算机等级考试是学生在大学阶段普遍考取的证书,赵敏学姐在已通过这些考试的同时,还获得了多份荣誉成就。2016-2017学年,赵敏学姐考取了会计证、证券从业资格证、数学竞赛三等奖,英语竞赛三等奖、获得了寒假社会实践优秀个人奖、被评为“五德五爱”先进个人、获得三好学生称号、荣获特等奖学金;2017-2018学年取得初级会计职称证、普通话证书、“外研社杯”英语写作大赛初赛特等奖、江苏省三等奖、数学竞赛二等奖;2018-2019学年即本学年,目前已取得基金从业资格证、期货从业资格证、管理会计证、全国大学生会计信息化技能大赛江苏省一等奖、全国三等奖。我们经常会听闻一些关于优秀人士的“传奇故事”,但当近距离的感受这种优秀时,带给你的不仅是目瞪口呆的反应,更是一种源于优秀力量带来的心灵冲击感。

当问及赵敏学姐是如何保持超高绩点以及平时良好的学习习惯时,她耐心详细地回答道:制定每一天的计划,按计划一步步完成,晚上对着计划反省,在第二天的学习中进行完善,在不断的改善中形成适合自己的学习方法。对于专业课程的学习,每节课都认真听讲,课后及时整理笔记,做好相应的复习和预习工作,不懂的及时和同学交流或问老师。学习的同时,也会发展自己的兴趣爱好,平时喜欢听音乐、打羽毛球、爬山、和朋友聊天、阅读一些相关书籍,动静结合。 还要平衡好学习与娱乐之间的关系,严格要求自己,要制定一个较高的学习目标,并努力去实现。在闲暇之余,学习与专业相关的知识,并积极考取证书,提升自己。

现在大三的她,在面对人生的分岔路口时,她毅然决然地选择考研。赵敏学姐理想中的考研目标是南京审计大学,希望考上研究生以获取进一步学习知识的机会,提升自己的学历。赵敏将她的备考规划娓娓道来:现阶段,主要集中注意力学习数学和英语,数学主要通过看教学视频,理解相关概念并做相应的习题加以巩固;英语着重于词汇的学习。但在备考的同时,不能放弃本专业课程的学习,课后及时整理笔记和复习,争取取得满意的成绩。对于自己未来的职业规划,赵敏学姐坦言道,对会计比较感兴趣,打算在现有的会计知识的基础上进行进一步的深造,以后从事与会计相关的工作。

采访的最后,是赵敏学姐的一些经验之谈:希望学弟学妹们能够珍惜在校的机会,认真学习相关专业知识,积极参加相关活动,努力考取相关证书,为自己的大学生活画上圆满的句号。承载着这份建议与祝愿,也希望赵敏学姐能够乘风破浪,不忘初心,披荆斩棘,砥砺前行,成功考上自己心仪的研究生高校,一直优秀着。

或许你也曾志存高远,有过鸿鹄之志,但请审问自己的内心,是否只是空有念想而未付诸实际行动呢?每个人都可以成为优秀的人,如何将沉淀的潜力发挥出来全凭自己。优秀是一种习惯,它会潜移默化地影响着我们每一个人,让我们成为更好的自己。

清新脱俗的君子兰,推窗时有蝶飞来;亭亭玉立的荷花,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头;十里飘香的桂花,画阑开处冠中秋;笑傲冰雪的梅花,凌寒独自开。愿每一位追梦人都能在风花雪月中悄然盛开,迎来翩翩起舞的蝴蝶环绕在周围,花开蝶自来。(文/赵敏 倪迎  图/赵敏)