【讲座】德智携手,以德为先,放飞梦想,扬帆起航

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2017-12-14浏览次数:829

2017年1213日,南京师范大学马克思主义学院副院长张志丹教授应邀为我校管理学院大二学生作了一场关于“企业伦理”方面的讲座,其讲题为小成靠智,大成靠德——道德与生活的智慧

讲座于下午130分在教学楼B108正式开始。首先,由管理学院院长高国生老师简要介绍了今天主讲者张志丹教授的个人经历,并对其工作成就作出了极高的赞赏。随后,张志丹教授通过逆向思维,从失败的角度来阐释成功。他简要分析了“失败学”中40个关键的因素,指出阻止我们走向成功的每一条因素都与道德息息相关,只有远离这些失败法门,才可以最大程度地走近成功。接着,他提出“道德有用吗?”这一话题,通过身边的例子,揭示了科技革命与全球化对人类伦理及现行法律道德体系带来的挑战,指出了道德既有功利性作用,也有超功利性作用,我们日常生活中不可能离开道德。其次,张教授引用本杰明·富兰克林、戴尔·卡耐基、贝多芬等诸多名人实例,证明了智商通过学习、实践、思考、激励、创新是可以提升的,它很重要却不是决定成功的唯一因素。最后,张教授介绍了道德律,并将道德和智商作了精炼比较:道德管总体、管大局、管长远,而智商管部分、管小局、管眼前。

本次讲座,为同学们开启了道德之窗,让大家对“企业伦理”有了更深的了解。同时,有利于大学生形成良好的道德意识,树立正确的道德观念,加强自身的道德修养。接下来,我校会继续邀请专家来校关于“企业伦理”进行演讲沟通,进一步培养学生综合素质,提倡学生全面发展。

供稿人

管理学院分团委学生会