南京审计大学金审学院冬春季疫情防控工作宣传教育方案

发布者:南京审计大学金审学院发布时间:2021-02-24浏览次数:560

为贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署以及习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,根据省教育厅111日全省学校冬春季疫情防控工作要求,积极引导广大师生增强疫情防范意识和防控能力,为打赢疫情防控攻坚战提供有力舆论支持,特制定《南京审计大学金审学院冬春季疫情防控工作宣传教育方案》(以下简称《方案》)。

一、切实做好宣传舆论引导

1.及时发布权威信息

充分发挥校园网站、官方微信等校园媒体平台的宣传作用,深入宣传党中央重大决策部署,发布上级主管部门、南京审计大学有关防疫工作的重要安排部署,加大新闻宣传力度,发布及时跟进报道疫情防控工作进展情况,转载发布各级权威媒体的报道信息和防控成果,不断凝聚全校师生疫情防控工作合力,牢固树立打赢疫情防控这场人民战争的决心和信心。(责任单位:党委办公室)

2.做好疫情防控知识普及

将健康教育融入假期教育当中,注重培养学生健康素养和良好的生活作息习惯。利用官方微信、宣传栏、条幅、QQ群、微信群等宣传阵地,通过海报、召开线上主题班会、团日活动等多种宣传手段和形式,普及疫情防控知识,使广大师生广泛提高防范意识、增强防护意识、了解防治知识,提升疫情防护能力,教育引导师生正确、理性认识疫情,服从疫情管理,不盲目跟风,不信谣、不传谣。通过官方微信平台及时转发权威信息,增强及时性、针对性和专业性,纾解师生焦虑情绪,引导大家增强信心、坚定信心。(责任单位:党委办公室、学工办、团委)

3.讲好身边战“疫”故事

采用线上点对点采访、“面”对“面”交流的方式,充分挖掘抗击疫情中的先进人物和典型事迹,将爱国奉献、自强不息、守望相助的民族精神融入其中,利用官方微信平台讲好抗“疫”故事,广泛传播正能量。同时,在师生中广泛征集歌颂疫情防控一线人员的原创歌曲、原创诗歌、MV、微视频、网文、书法、绘画、剪纸、篆刻等文艺作品,深刻反映抗击疫情斗争中涌现出来的感人形象和精神风貌,用优秀的文艺作品鼓舞斗志,引导广大师生积极主动参与到疫情防控工作中来,为打赢抗击疫情的人民战争贡献力量。积极宣传广大师生在线教学、在线学习以及返校复学背景下努力学习、认真工作的温馨故事和育人细节。(责任单位:各部门、各学院)

4.厚植爱国主义情怀

充分发挥在线课程作用,运用好抗“疫”这个现实题材,通过网络课程思政、思政课程、慕课、微课、线上主题教育班会等方式,采用专题文章解读、演唱歌曲、诗歌朗诵、微视频、线上留言、线上读书等喜闻乐见的形式,解读抗击疫情中中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大师生弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和自信心,培养坚韧不拔的奋斗精神,引导学生用有力行动诠释新时代使命担当,从而达到以美育人、以文化人,思想政治教育入脑入心的效果。(责任单位:教务办、各学院、基础部)

5.营造积极向上的舆论氛围

通过更新校园网、悬挂条幅、LED电子屏滚动播放宣传标语,在教学楼、图书馆、餐厅、宿舍楼等各个楼宇醒目位置放置宣传展板、海报等方式,开展生命健康教育,爱国爱校、健康卫生、遵规守纪教育,宣传新冠肺炎疫情防控知识和防护技能,营造疫情防控不放松的宣传舆论氛围。(责任单位:党委办公室)

6.发挥联动优势,创新宣传载体,有效提升影响力和传播力

由党委办公室统筹指导,搭建以学校官网、微信公众号为主导,各职能部门、二级学院集中互动宣传的媒体联盟传播格局,构建“线上+线下”“传统媒体+新媒体”的传播矩阵,多维度、全视角推送相关信息。不断扩大对外舆论宣传阵地,积极向学习强国、中国江苏网、紫金山新闻等校外各级各类媒体投稿,发挥更大的宣传效益,产生更强的宣传影响力。不断创新宣传载体,积极制作微视频、音频、H5等图文结合、师生喜闻乐见的新媒体产品,弘扬主旋律、传播正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚强大的精神力量。(责任单位:各部门、各学院)

1.主动发声

党委办公室积极引导各单位统筹利用官微、官网、QQ群、微信群等网络平台阵地主动发声,积极宣传解读相关政策、防护措施、工作要求,及时报道学院和本单位重大防控事项,积极宣传挖掘疫情防控中做出突出贡献的先进集体、不畏艰险迎难而上的先进个人和生动感人的先进事迹等,开展有特色、有温度、有意义的宣传,汇聚学院打赢疫情防控阻击战的正能量,形成全院上下维护师生安全大局的良好舆论氛围。

2.信息报送

各单位要认真组织开展好本单位宣传信息报送工作,在全力做好抗击疫情工作的基础上,深入发现挖掘、系统梳理总结并及时上报本单位先进典型或原创微作品(作品形式灵活,可以是诗歌、散文、图画,也可以是视频、音频或摄影,要求主题向上、导向正确、鼓舞人心),各单位宣传通讯员及新媒体负责教师应及时将有关材料(文字、图片、视频等)及宣传信息线索报送党委办公室,联系人:黄鹂、高迪。

3.舆情防控

各单位严格落实意识形态工作责任制和《南京审计大学金审学院意识形态工作责任制实施细则》(南审金审党[2018]7号),抓细抓牢各单位、职能部门相关微信群、QQ 群及新媒体平台等宣传阵地管理,严守政治纪律、宣传纪律,落实管理责任,坚持正确的舆论导向,确保本单位、本部门疫情防控宣传舆论工作的公信力、影响力、引导力,结合《南京审计大学金审学院舆情引导与应对工作规程》(南审金审党[2018]14号)做好相关工作,对产生的舆情事件,应及时研判,确保及时准确地向党委办公室上报。

中共南京审计大学金审学院委员会

2021224