毕业典礼学位授予仪式的着装规范及礼仪

发布时间: 2017-09-20         访问次数: 2111
毕业典礼学位授予仪式的着装规范及礼仪

各班级:
    定于2016年6月19日,举行2016届毕业生毕业典礼和学位授予仪式,为体现大学仪式文化的庄重感和神圣感,要求参加仪式的毕业生须着学位服出席,现将着装礼仪告知如下:
一、学位服着装规范
    (一)学生的着装规范
    1.学位帽:帽子开口的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。
    2.流苏:流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。未授予学位时,流苏垂在所戴学位帽右前侧中部。学位授予仪式上,由学位评定委员会主席(或校、院长、学位评定分委会主席)把流苏从学位获得者的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。
    3.学位袍:穿着学位袍时,学位袍外不得加套其它服装。学位服内着装,男士:穿白衬衫打领带,着深色裤子;女士:穿白衬衫,着深色裤子或深、素色裙子(过膝);鞋子均必须为深色皮鞋。
    4.垂布:垂布佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩, 扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。
二、授予学位礼仪
    1.学生上台,在距离学位授予人一步位置处向学位授予人标准鞠躬(几个同时授予学位时,则列队走到学位授予人前面,左转面对学位授予人标准鞠躬);
    2.学生稍微低头,学位授予人把流苏从学位获得者帽檐的右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状;
    3.学位授予人授予学位证书;
    4.学生抬头同时伸出双手从学位授予人手中接过学位证书;
    5.学生接过证书后,左手顺势握住证书下方,将证书正面朝外,平贴近左胸前,右手前伸与学位授予人握手,自然转身面向台下观众(获学位者站在学位授予人右侧);
    6.合影;
    7.学生走下主席台回到原来座位。
金审学院工作部
2016年5月16日