歌颂新中国,追梦新时代 ——通宵夜读喜迎祖国70周年华诞

发布时间: 2020-04-24         访问次数: 138
一、活动主题
“歌颂新中国,追梦新时代”
二、设计思路
在祖国华诞70周年之际,于2019年9月30在凤凰书城,通过通宵夜读这种活动形式,共贺祖国华诞,用这种特殊的形式活动,进一步培养学生党员爱国情怀,增强他们振兴中华的使命感和责任感,同时还可以培养学生党员的阅读习惯,提升个人修养,努力成为新时代社会主义事业的优秀建设者和接班人。 
三、活动组织实施过程
(一)活动时间:  2019年9月30日19:00至2019年10月1日6:00
(二)活动地点:南京凤凰国际书城云书坊
(三)参与人员:会计与审计学院第一、第二和第三学生支部全体党员
(四)活动流程:
第一版块:序幕  时间:19:00-20:00
负责人:凤凰国际书城文化运营总监陈景和老师
40名学生党员于18:50到达凤凰云书坊24h书店做活动前期安排;
第二版块:夜读  时间:20:00-6:00(次日)
其余学生党员于19:50到达凤凰云书坊24h书店;
夜读分为以下四个篇章:
1.《英雄的中国》——讴歌一切为建立和建设新中国的英雄人物;在中华民族奋斗的史册中,我们知道有很多这种在民族危亡时刻,救亡图存的仁人志士,也知道很多在国家艰难时期,推动国家发展、社会进步的有识之士,这些人注定被历史所铭记。
2.《美丽的中国》——赞美壮丽的山河、赞美灿烂的文化、赞美新中国成立以来,特别是改革开放以来幸福的生活;中国的美丽是美在秀丽山河、五湖四海,又美在源远流长的五千年文明,更美在开放的中国与世界共赢。
3.《青春的中国》——重点歌颂改革开放以来不负众望,为中国、世界做出杰出贡献的青年楷模们;不忘初心,砥砺前行。我们也许没有老一辈英模那样有许多壮丽的色彩,但我们也有自己的方式来被时代记住。没有一代人的青春是容易的,但是每代人的青春都是大有可为的。
4.《未来的中国》——时在呼唤,中国为世界作出更大的贡献,此篇章更多地抒发对未来中国和世界的展望。有梦可依,未来可期。愿我们飞向向往的未来,未来的中国,由我们青年人来守望。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史。未来的中国,是属于我们的。
(五)活动要求:
1.参加此次活动的同志必须遵守本次活动的时间及安排,服从指挥,准时达集合地点,请勿迟到,请勿早退。
2.各位同志各司其职、团结互助,服从组织安排,不得擅自离开岗位。
3.如果有事不能参加,及时向总负责人和组长说明情况,考虑到同学的安全问题活动不结束不得离场,活动结束后集体返回学校,有事中途离开的需提前报备得到负责人准许方的离开,离开后负责好自身安全。
4.活动当日应带好相关证件。
(六)注意事项:
1.参加活动衣着干净整洁、大方得体,体现当代大学生的良好素质。
2. 在活动中请注意会场秩序,保持安静。
3. 不允许乱扔垃圾,乱涂乱画破坏公物,破坏环境。
4. 在活动过程中,注意看护好自己所携带的物品,避免丢失或者损坏。
5.在活动过程中请每位同学手机开机与小组组长保持联系,保护好人身安全。    
(七)应急措施:
1. 每位同学将联系方式交给组长,以防人员迷路。在活动进行途中,组长应时刻注意小组成员是否全齐。
2.注意天气,带好雨具。
四、活动特色及主要成效
(一)、活动特色:
学生党员是青年学生中的佼佼者,在各方面要起到引领示范的作用。本次特殊的党日活动,突破了校园的围墙,为庆祝祖国70周年华诞,陶冶大学生党员文化情操,提升大学生党员的责任意识和使命感,以不一样的阅读体验,呈现青年学子不一样的人生追求,通过增强良好的阅读习惯,引领青年学子积极向上的学习心态。
(二)、主要成效:
活动得到了全体学生党员的一致认可,全体学生党员觉得意义非凡。南京审计大学金审学院纪委书记沈明和会计与审计学院党总支书记庄怀军、凤凰国际书城陈景和老师以及部分老师出席了此次活动。沈明书记分享作家王蒙小说《青春万岁》并朗诵作品序诗,该小说以刚解放的新中国为背景,从学生新思想和家庭旧观念两条线叙述,来展示时代发展的矛盾和新青年不断的抗争经历。
通过本次活动,极大的调动了党员学生的读书积极性,在新中国成立70周年之际,用这样的方式来迎接共和国的生日,对于90后的学生党员来说更是一次难忘的体验,对于今后的学习和工作是一次难忘的经历。