宁聚爱心 星星的礼物伴你行——南京审计大学金审学院教师教育学院党总支

发布时间: 2020-04-15         访问次数: 141

一、活动主题与设计思路

1.活动主题

眼中有远方、心中有阳光、脚下有力量。为响应习近平总书记提出的“推动东西扶贫协作再上新台阶”、“美育助推精准扶贫”等精神指示,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。扶贫工作要精准发力,扶贫先扶智。以增强学生社会责任意识为重点,以提升道德水平为突破口,进一步优化我院育人环境,为加快院系科学发展做出新的贡献。我院党总支围绕习总书记讲话精神和深入实践社会主义核心价值观的要求,结合我校五德五爱活动的开展和院系专业特色,为更好地落实教育类人才发展计划,为社会提供有用、多元化的新时代人才,联合江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金等公益组织开展了“宁聚爱心  星星的礼物伴你行”系列志愿活动。

2.设计思路

为深入学习贯彻党的十九大精神、习总书记系列讲话精神,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,本次党日活动以“宁聚爱心 星星的礼物伴你行”为主题,以学生党员为主体、教师党员指导和入党积极分子参与的方式,逐层逐次的将服务于人民,服务于社会、帮助弱小的信念传递给我们的党员,提高他们的党性观念。

江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金长期致力于公益活动,我院与其已有2年合作历史,连贯的公益志愿活动的参与使我院党员与入党积极分子们将个人成长与国家民族前进同心同向,使奋斗获得时代助推力,将个人获得转化为国家前进的动能,汇聚强大的“中国力量”。

二、具体组织与实施过程

2018年9月,我院与江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金签订了“星星的礼物”大学生支教协议,此后我院党员与积极分子们积极参与其组织的系列活动,希望我们师生的力量给那些正经历一路坑坑洼洼,沿途风雨洗礼的孩子们一盏静卧花季的时光走廊,给他们的梦想一次花开的机会。

1. “童年一课”录制远程支教课程

国家要振兴,教育是根本。青少年是国家和民族的未来。帮助有困难的孩子完成学业是关系到国家前途和希望、关系社会进步和发展的大好事。经过系统培训之后,我院部分教师党员、学生党员以及入党积极分子成为励志阳光旗下所援建的阳光希望小学的远程支教志愿者,为他们提供远程支教志愿服务。山区经济落后、物资匮乏、师资力量薄弱,当地中小学生无法享受到匹配的教学资源,多数只能满足基本的主课教学需求,我们发挥专业特长,用录像以及直播的方式丰富孩子们的课余生活,拓展孩子们的视野。作为学前教育专业的志愿者,我们主要负责录制科学、美术、舞蹈、手工等艺术类课程以及学龄前儿童的游戏类课程。

悟初心、强党性、见行动,充分发挥党员先锋模范带头作用,我们的课程不仅孩子们可以直接上课,也同时实现了城乡教师之间的教学交流,有利于提高他们教学能力,有助于城乡均衡发展。以情促情,以情育情。提高教师整体素养,提高教师专业水平, 进而提升学生整体素质,增进校际间的交流与学习,秉承以点带面,协同发展,共同进步。

2.为爱西行,播撒书香公益助学

奋斗的青春有了全新打开方式:历史的进步,总有一些关键的节点,即使若干年后回望,依然震撼人心!励志阳光的102所希望小学建在中国红军长征沿线上,活动以给西部地区以及长征沿线希望小学捐建爱心图书馆(室)为主线,我院教师、学生党员和入党积极分子主要承担分拣图书工作,结合专业特点和所学为不同年龄段的孩子选择适合他们的图书。

图书分拣虽然看起来微不足道,可是这项工作枯燥且费时费力,上千上万本募集来的图书种类复杂,需要志愿者们认真、细致且能分清对象。这项活动强化了党员志愿者们的意识担当,站位新时代,践行新思想,立足本职,发扬“爱国、创造、清贫、奉献”的红军精神,认真履行工作职责。

三、活动特色及主要成效

星星的礼物系列活动的参与,它勉励了我们教师教育学院党员和入党积极分子们要用一颗奉献的心对待周围的人和事,严格要求自己,更是增强他们的责任心、使命感。把志愿活动长期有效的开展下去,奉献真情,回报社会,并在其中实现理想,积极践行社会主义核心价值观,努力成为有责任感、使命感、敢于担当、勇于奉献的共产党员!

四、活动经验与启示

今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。召广大青年学生,珍惜韶华、奋发有为、勇于创新,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,把有教无类的理想融入民族复兴的伟大征程,为实现中国梦奉献智慧和力量!