关于评选2020年先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

发布时间: 2020-05-29         访问次数: 258

      各党总支、直属党支部:
      今年是收官“十三五”、谋划“十四五”的关键之年,也是狠抓整改落实、全力攻坚冲刺的重要一年。我院各级党组织和广大党员在南京审计大学党委和院党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实党的教育方针和全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,全面加强党的领导和党的建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在推进学校内涵建设和新冠肺炎疫情防控斗争中,充分发挥了基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,涌现出一批先进集体和优秀个人。
为充分发挥先进典型表率示范作用,激励全院各级基层党组织和广大党员凝心聚力、奋勇争先,经研究决定,今年“七一”前夕,表彰3个左右先进基层党组织,7名左右优秀共产党员,3名优秀党务工作者。现将有关推荐表彰事项通知如下:
        一、推荐表彰对象的条件
      (一)先进基层党组织的基本条件
      根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,能出色完成基层党组织基本任务,积极推进“学习型、服务型、创新型”党组织建设,推进党支部建设的制度化、规范化和科学化,进一步营造团结奋进的氛围,推进基层党组织工作创新,加强师德师风建设,在专业建设,教学、科研、人才培养和管理、服务、保障工作中发挥政治核心作用和战斗堡垒作用。
      1.坚定走中国特色社会主义道路,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚决贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向。
      2.全面落实从严治党要求,切实履行党建工作责任,认真贯彻执行党章,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,党组织领导核心、政治核心和战斗堡垒作用突出,学习型、服务型、创新型党组织建设富有成效。
      3.党组织班子团结协作,依法治教,规范办学,注重加强思想政治建设和业务素质提升。坚持立德树人,在人才培养、教学科研和日常管理等方面工作成绩显著,在本单位有较大影响,受到党员群众广泛赞誉。
      4.限制性条件:近3年内本单位未发生违法违纪问题,未发生重大负面社会影响事件。
      (二)优秀共产党员的基本条件
      优秀共产党员要求是正式党员,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,在“不忘初心、牢记使命”主题教育或疫情防控工作中表现突出。
      1.带头学习提高。认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断加强党性修养,坚定理想信念,自觉增强政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,模范履行党章规定的党员义务,始终保持党员的先进性。
      2.带头争创佳绩。具有强烈的事业心、责任感,带头执行党和国家的各项方针政策,熟练掌握本职岗位所需的知识和技能,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,勇于承担急难险重任务,党员的先锋模范作用突出。
      3.带头服务群众。自觉践行党的宗旨,积极维护群众利益,主动参加服务群众的各项活动,热心为群众做好事、办实事,自觉接受群众监督。坚持潜心问道和关注社会相统一,爱岗敬业,主动帮助师生解决实际困难。服务群众事迹突出,在师生中有较大影响,受到广泛赞誉。
      4.带头遵纪守法。坚持学术自由和学术规范相统一,自觉遵守党规党纪,模范遵守国家法律法规,严格遵守教育教学纪律和师德师风建设规定,做遵纪守法的表率。
      5.带头弘扬正气。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,积极弘扬社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,勇于抵制不良风气和违法乱纪行为,积极增强社会“正能量”。
      6.限制性条件:推荐优秀共产党员、优秀党务工作者的人选不交叉。
     (三)优秀党务工作者的基本条件
      优秀党务工作者需具备优秀共产党员的基本条件,从事党务工作2年以上,现仍从事党务工作。
      1.政治素质高。认真学习党的创新理论,带头执行党和国家的各项方针政策,有坚定的理想信念、较高的理论素养和政策水平,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉增强政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,积极贯彻落实全面从严治党要求,严格履行管党治党工作责任。
      2.业务能力强。热爱和熟悉党务工作,积极探索新形势下做好党务工作的方法和途径,组织协调能力强,业务水平高,积极主动完成党组织安排的各项任务,思想解放,工作扎实,乐于奉献,实绩突出。
      3.工作作风实。党性强,作风正,有担当,模范遵守关于改进工作作风、密切联系群众方面规定要求,坚持原则,公道正派,廉洁奉公。
      4.群众评价好。密切联系群众,全心全意为师生服务,处处起模范表率作用,在师生党员和群众中有较高威信。
      二、推荐评选办法
      (一)评选以各党总支、直属党支部为单位进行。
      (二)党委办公室汇总各党总支、直属党支部的推荐人选并组织初审后,报党委会研究决定院级表彰人选。
      三、推荐要求
      (一)推荐校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者是一项重要的工作,各党总支、直属党支部要精心组织,坚持标准,严格程序,认真把关,充分发扬民主,广泛听取党员、干部、群众的意见。
      (二)推荐先进基层党组织和优秀共产党员,要向教学科研一线的党总支、党支部和党员倾斜。
      (三)材料要求:推荐单位需根据推荐对象的类别,分别填写《先进基层党组织推荐表》、《优秀共产党员推荐表》、《优秀党务工作者推荐表》 (详见附件),推荐表中主要事迹栏字数原则上控制在500字以内,事迹材料实事求是、生动具体,并提供工作照生活照各一张(电子照)。
      (四)上报时间:请于6月12日前将上述材料加盖公章报送党委办公室,同时报送电子文档。联系人:高迪,联系电话:85780083。  
      特此通知

                       中共南京审计大学金审学院委员会
                            2020年5月29日