关于做好2019-2020学年第二学期期末考试工作的通知

发布时间: 2020-05-10         访问次数: 1909

教务﹝2020﹞ 38号

关于做好2019-2020学年第二学期

期末考试工作的通知

各二级学院(部)、各部门:

为了确保疫情期间本学期期末考试工作的顺利进行,现将2019-2020-2学期金审学院期末考试工作的有关规定和要求通知如下:

一、考试安排原则

本学期课程以考核、在线考试为主。不具备考核和在线考试条件的课程,各二级学院(部)做好统筹,报学校统一安排闭卷考试。原则上学校统一安排的闭卷考试课程数2017级各专业1-3门,2018级、2019级各专业3-5门。

二、考试安排及要求

1.学校统一安排的闭卷考试时间为下学期期初,如有变化,另行通知。

2.考核、在线考试由二级学院(部)自行安排。考试时间原则上由各课程老师根据课程完结时间自主安排,如有多班级同时考试的课程需协调时间的,可在提交考试形式时勾选 

3.二级学院(部)安排的考核和在线考试监考原则上由课程任课老师完成,确有需要增加监考老师的可单独报教务办备案协调安排。

4.各课程考试形式于5月15日(第13周周五)之前报教务办胡慧老师。

三、命题要求

1.各二级学院(部)要根据教学大纲和课程目标,积极探索教考分离方式方法,各教研室应集体讨论试卷设计蓝图,做好考试命题工作。

2.考核形式按“授课信息表”上对学生发布的条款执行,原则上不予更改,如特殊原因确需更改应由所属学院教研室主任审核、二级学院(部)院长(主任)审批,报教务办备案执行。

3.考核、在线考试的考试形式由老师根据课程要求决定,建议以大作业、课程论文和开卷考试为主。开卷考试的课程,在试卷页眉对开卷可携带的资料作出明确规定,开卷考试注意命题技巧,避免出现在网络、教材及可携带资料中能直接检索到的题目和答案。二级学院(部)院长(主任)对考试形式核准签字后报教务处备案。

4. 各专业同一课程(名称、学分相同)原则上应同卷考核,普通班与实验班同一课程应同卷统考;需同卷考核的名称近似、要求相近的课程请在提交考试形式时报教务处。

5.命题内容需深度、密度和广度结合,集过关性和选拔性为一体,力求最后的试卷卷面成绩呈正态分布。

四、试卷提交

1.学校原则上采用试题卷与答题册分离的考试方法,所出试卷一律采用A4纸。选用答题册作答的考试课程,中间不留答题空间,若不选用答题册作答的考试课程需在考试形式提交时加以说明,且试卷要预留足够可作答题的位置。 

2. 各二级学院(部)统一组织试卷的命题、收集、打印。A、B二份试卷、答案、蓝图由命题教师签字和二级学院(部)院长(主任)审核后,装入试卷母袋中密封、盖章。由教学秘书(或课程负责人)于2020年6月8日(第17周周一)前,将纸质稿和电子稿送交教务处胡慧老师(T南403室)。

五、成绩录入与试卷归档

(一)成绩录入

1. 平时成绩录入

教务系统从17周周一开放,任课老师可录入平时成绩;平时成绩要求构成合理,依据清晰并在课程点名及成绩记录册做好登记。

2. 期末考试成绩录入

期末考试成绩录入截止时间:所有课程考试结束后三个工作日完成成绩录入,下午5点教务系统关闭。若有特殊原因不能在规定的时间完成成绩录入,须提前申请报教务处批准。

(二)试卷归档入库

1. 试卷评阅工作应在二级学院(部)院长(主任)、教研室主任的组织下进行,原则上实行流水阅卷制度。

2.成绩录入后需打印出经批卷教师签名的成绩单和成绩分析表各二份,其中一份装入试卷袋(试卷袋内包含:课程点名及成绩记录册、考后答题册、考场纪实与签到表、成绩单、成绩分析表、一份空白试卷、一份评分标准或参考答案)。

3. 采用课程论文考核的课程,其试卷或其它相当于试卷的成绩评定材料均应归档。试卷及评定材料应按学生名单顺序整理,并附学生考试成绩单一份。

4. 对采用上机考试、口试等无纸化方式进行考核的课程,各二级学院(部)应严格把关,在评定学生成绩后,教师需将有关考试信息以班级为单位整理并刻录光盘存档。

5. 各二级学院(部)要对以实践综合作为考核形式的课程(主要包括专模实验、必修实验课、公选实验课以及选择实践综合作为考核方式的相关课程)考试材料进行检查归档,按照学校试卷保管规定妥善保管,确保考试过程性材料(包括:教师日志、学生日志、成绩单、教学大纲等)不缺失,考试成绩不错登、不漏登,发现问题及时纠正。 

6.各二级学院(部)教学秘书将考后试卷、相关考后材料和试卷交接清单于下学期第六周前一并交教务处胡慧老师。

六、分析总结

各二级学院(部)应对本学期期末考试情况进行分析总结,不断提高考试工作质量。

  

教务管理办公室

      2020年5月10日