【教学简报】疫情期间教学情况总结

发布时间: 2020-05-10         访问次数: 1309



疫情期间教学情况总结

为贯彻执行党中央、国务院、教育部关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的系列要求,根据《江苏省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作指导意见》文件精神,坚持“停课不停学、学习不延期”原则,2020年我校春季学期教学工作全面转为线上,教师充分利用全国范围内的优质网络课程资源,结合我校学生特点与本校课程教学规划,多种形式有机结合进行线上授课与教学互动。我校自2月17日起,全面开展线上教学,现将教学情况进行汇报:

本学期16周课时根据疫情发展与返校情况分步进行,基本分为:4周线上课程、3周答疑串讲、9周个性化直播授课。

一、 线上课程授课阶段

1.授课时间4周

2.教学内容

教师充分利用学校和全国范围的优质网络课程资源,采用SPOC、MOOC、QQ群、微信群等多种教学模式与方式,开展网络教学互动,为学生提供学习材料、学习建议、学习指导等,注重学生主动学习习惯的养成、学习能力的培养。

3.教学形式

本阶段基本采用异步SPOC授课和同步SPOC授课形式,借助中国大学MOOC教学平台(爱课程)开展教学,同时使用QQ群、微信群等平台进行教学质量管理,督促学生自主学习,定期发送单元测试、课程作业,并在群内进行批改答疑。

4.教学效果

在线上开课初期对全校学生进行了一次《线上课程学习问卷调查》,调查共涉及 4311 位同学,大一学生占 34.7%,大二学生占 27.51%,大三学生占 37.79%。其中,53.26%的学生现居住城市,27.3%居住乡镇,27.3%现居住农村;超过半数的学生采用电脑进行在线学习,使用手机和平板的学生分别占 34.54%和 7.54%。

整体的学习情况上,78.22%认为在学习时间上是可以保证的,但是在学习效率和学习效果方面相对欠佳。56.57%的学生,认为“学习效率没有提高”。甚至有 24.01%的学生认为采用线上课程学习的方式使得学习效率下降。62.37%的学生认为线上课程学习效果一般。57.23%的学生表示相较于网络教学,更加偏好传统教学方式。从整体上来说 62.93%的学生认为线上课程学习、辅导效果不理想。


针对学生学习情况反馈,学校建议教师针对网络课程内容和本校学生特点,调整授课进度与教学内容,加强互动沟通,明确各章节学习要点和要求,做好课后作业批改反馈,帮助学生提高学习质量,保证教学效果。

二、 答疑串讲阶段

1.授课时间:3周

2.教学内容

第一阶段4周异步课程结束后,教务办对学校异步课程授课教师进行了调研,很多教师反映学生总体学习情况较好,但是由于时间紧,任务重,学生学的不够透彻。因此第二阶段教师进行为期三周的答疑串讲,主要是按照教材章节顺序从前往后帮助学生把本课程所有重难点知识进行梳理,组织复习串讲,总结学习思路。同时根据学生作业、答疑中暴露出的问题,有针对性的进行强化讲解,帮助学生深入掌握课程知识,以此巩固第一阶段在线课程学习的质量,为第三阶段个性化教学打好基础。

3.教学形式

本阶段基本采用直播、录屏、QQ语音等方式进行,形式丰富、课程生动,便于师生实时互动交流,且由任课教师自己组织,更有针对性,通过知识点讲解、PPT课件分享、绘制知识点框架图、案例分析等形式,对前期所学内容进行回顾讲解,并组织习题作业、加强答疑。

4.教学效果

经历前两个阶段7周在线课程学习后,学生对本课程已经有了一个基本的了解,初步掌握了课程知识。

三、 个性化直播授课阶段

1.授课时间:9周

2.教学内容

第三阶段9周时间主要用于进行个性化内容的学习,对原来线上课程中知识点讲解不深的章节、线上课程未涉及的章节进行新课授课。同时考虑到在线精品课上专家对于课程的讲解非常凝练,基本只涉及知识点的讲解,而缺乏实践知识和案例教学,因此第三阶段由本校教师补充一些实践和案例,帮助学生进一步理解课程知识,融会贯通。

3.教学形式

本阶段要求全部采用直播课形式进行,由教师自己备课授课,加强课程中的互动交流。主要直播平台:腾讯课堂、腾讯会议、QQ直播、ZOOM、课堂派等。

4.教学效果

直播授课更具个性化,与线下教学形式最为接近。教师可以根据课程大纲、学生学习情况,进行授课内容的增减,学生也可以及时与老师互动交流。教师采用直播授课形式,更便于知识点的讲解与查漏补缺,尤其是一些实践类课程,需要教师实操演示的,通过直播课进行教学,更直观。

面对突发疫情,在所有课程全面转为线上后,我校教师充分利用优质教学资源,不断探索教学模式创新,保证线上教学实质等效。为未来学校继续推动信息技术与教育教学的深度融合,大力推进教育教学改革打下坚实的基础。

教务管理办公室

2020 年 5  10