【活动】“以德辅学,爱导我心”辅导员技能大赛

发布时间: 2020-01-02         访问次数: 1036
      有一种气质叫大学辅导员,她们是学生的心灵导师,是知心伴侣,是我们“又爱又怕”的老师。
      她们不只是有严肃的外表、雷厉风行的工作作风,还有“玲珑环佩拥霓裳”的丰富才艺。
      本次辅导员技能大赛,每一位脱颖而出的选手,为我们展示着新时代的教师风采与能力;让我们见证了金审辅导员的活力与能力;引领我们接收“不忘初心,牢记使命”时代背景下的感召。
      第一环节   才艺展示 
      “大弦嘈嘈如急雨 ,小弦切切如私语”的琵琶弹奏,反复的前奏,将人带入一种缠绵悱恻、欲说还休的境界,淡淡忧伤的乐声,是琵琶所独有的 "泣泣私语诉衷肠" 之特点,感情就这样一步一步被牵引,最终让人沉醉在音乐意境里而欲罢不能。

      “秦筝吐绝调,玉柱扬清曲”的古筝乐曲与语言自然隽永,韵律宛转悠扬的《春江花月夜》朗诵相辅相成,仿佛看到了一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图,抒写了游子思妇的离情别绪。

      切合当下现状,对辅导员日常事务侃侃而谈的脱口秀,两位老师你“逗”,我“捧”,诉说实时热点,倾吐辅导员的心声学生的心声。

      绘声绘色的动画配音配合着幽默风趣的表演,展示了学前老师的可爱迷人,巧妙的动作展示,仿佛走入妙趣横生的动画王国。

      微笑的面容,甜美的歌声,带动了全场跟着节奏旋律欢快地歌唱;伴舞柔美优雅的律动契合了歌声的魅力。

      以抵制校园贷而展开鲜明主题的小品,表演形式妙趣横生,寓意深远。
      以大众喜闻乐见的表演艺术,更能让当代学生了解抵制校园贷。

      旋律柔和动听的吉他弹奏,美丽的相聚如期而至,那隽永的抒情挂在疲惫上,往事成了一首歌……
      辅导员们带来出类拔萃的才艺,展示着一场别开生面的精彩比赛。
      第二环节  案例分析
      本环节旨在考察辅导员分析、判断、解决问题的能力,每位辅导员将对案例当中的问题关键点、解决思路、实施办法等进行阐述。

      每一位辅导员以自己独到的见解,清晰的思路,有条不紊的说出解决方案,并对案例给出个人观点,赢得了在座老师和学生的认可与掌声。
      第三环节  谈心谈话
      此环节旨在考察各辅导员对相关知识的运用能力及沟通技巧。要求选手根据题目要求以情景再现的形式开展沟通谈话。

      现场的圆桌谈话方式新颖独特,选手们以出色的语言表达,缜密的逻辑思维,温柔的话语,让角色扮演者为选手给出的难题一一化解。
      十位辅导员出色的表现,令人印象深刻。
      第四环节  领导讲话
      方习年院长对辅导员的工作给予了肯定和鼓励,对精彩的环节和出色的表演表示由衷的感谢,并对一年以来辅导员付出的辛苦和努力给予肯定和表扬,愿我校辅导员老师们在职业发展上会更上一个台阶,愿我校学生管理工作能够做出高水平,闪出新亮点。
      第五环节  颁奖仪式

一等奖  彭珊(研究生毕业于南京邮电大学)

 二等奖   王雨竹(研究生毕业于云南师范大学)

              侯效星(研究生毕业于安徽师范大学)

三等奖  刘舒(研究生毕业于东南大学)

                                周灵慧(研究生毕业于澳大利亚墨尔本大学)

           赵倩(研究生毕业于安徽大学)

优秀奖 张誉馨(研究生毕业于英国莱斯特大学)

     蒋一凡(研究生毕业于佳木斯大学)

        董丹丹(研究生毕业于南京农业大学)

        吕佳育(研究生毕业于香港岭南大学)

      教育的泉泉之流隽永不息,每一位年轻的辅导员都朝气蓬勃,在金审的一方水土下,带领着一批又一批的学子前进,愿她们不负厚望,能够“以德辅学,爱导我心”!