【沙龙】“大智移云”环境下的会计与会计教育 ——我校举行2020新年教改沙龙

发布时间: 2019-12-31         访问次数: 519

     

      2019年转瞬即逝,2020年踏步走来。

      我们,将要进入一个新的年代。
      财务机器人来了,会计将要被代替吗?在财务共享时代,传统记账方法还适用吗?大数据分析背景下,财务报表分析还有用吗?企业会计业财融合,财务会计如何面对?在“大智移云区物量…”环境下,会计职业走向何方?信息技术与会计理论怎样相融?会计专业招生出现下滑趋势,我们怎么办?当下会计专业教育教学改革的方向在哪里?
      随着互联网、移动通讯、大数据、区块链、人工智能等等新的信息技术日新月异的迅猛发展,会计与会计教育面临着前所未有的挑战,这种挑战来自于新技术,更来自于社会、企业、行业对新技术的应对成效。无论我们是否觉醒、是否愿意、是否接受,会计的革命和会计教育的革命扑面而来,无法阻挡,也不能阻挡。我们唯一的选择就是顺应大势,追波逐流,面对挑战,勇于革新,誓立潮头。

      2019年12月26日下午,会计与审计学院、国际商学院和信息科学与工程管理学院联合主办“大智移云”环境下的会计与会计教育新年教改沙龙在S北101举行。南京九洲会计咨询有限公司总裁任燕,苏宁财务共享服务中心账表中心主任韩业荣,天职国际会计师事务所合伙人王巍、江苏分所培训部主任朱文清,无锡优级先科信息技术有限公司总经理孙钰、首席创新官刘峰受邀出席。南京审计大学金审学院副院长尹平、纪委书记沈明、教务处处长孟琪璐,信息科学与工程学院院长兼书记李福裕、副院长刘军,会计与审计学院党总支书记庄怀军、副院长仲怀公,及审计、会计、财管教研室老师参加此次研讨。南京审计大学金审学院纪委书记沈明主持。

      沙龙伊始,沈明书记致开幕辞,对前来参加教改沙龙的各位实践专家、教学老师表示热烈欢迎,引出本次教改沙龙主题。

      财务管理教研室教师陶思奇研究生毕业于南京财经大学,她以“人工智能和会计”为主题,介绍了什么是人工智能,人工智能的发展,及在财会领域的应用。

      会计教研室教师张驰研究生毕业于英国莱斯特大学,他分析了“大智移云”环境下国内外高校会计教育改革的现状,指出增设新技术课程、培养复合型会计人才是大势所趋。
      财务管理教研室教师林晟瑶研究生毕业于英国格拉斯哥大学,她分析了财务智能化带来的影响,为企业决策提供更多信息,深化财务管理职能。

      南京九洲会计咨询有限公司任燕总认为应用型大学:首先,要转变教学理念,紧跟时代潮流;其次,要优化教学模式,更新教学方法;最后,要优化课程设置,明确教学目标。
      苏宁财务共享服务中心韩业荣主任分享了苏宁集团税务机器人、合同机器人、票据机器人等财务机器人的工作流程及运营管理。

      天职国际会计师事务所王巍总指出,“大智移云区物量”的发展中,会计的标准化工作将被替代,会计部门需要创造价值、回归管理职能,会计人员要架起业务与财务、财务与技术的沟通桥梁,让智慧引领未来。

      信息科学与工程学院副院长刘军教授对报告中屡屡提及的AI、RPA等概念做了解析,指出其本质是数据的增删改查。分析了在智能会计人才培养中信息科学与工程学院将大有可为。
      之后,围绕沈院长提出的对接企业、立足本校、刚性连接、双轨并行、进阶创新五大原则,大家畅所欲言、掀起一场头脑风暴。
      南京审计大学金审学院孟琪璐处长强调了会计教育改革的重要性、紧迫性。
      无锡优级先科信息技术有限公司孙钰总提出企业与学校合作,实务专家来校授课的联合育人模式。

      无锡优级先科信息技术有限公司刘峰总指出要各尽其责、各施所长。会计人员掌握会计知识,可以提出业务需求,由信息技术人员负责实现。

      最后,尹平院长结合南京审计大学的教改经验,“歼20”的成功问世,指明教改工作任重道远,要循序渐进、适应社会、引领发展。

      本次教改沙龙的成功举办,为我校会计专业教改工作提供了诸多具有时代性、战略性、前瞻性、建设性的宝贵意见,必将助推我校会计教育管理改革,引领会计教育行业发展。

文/图  会计与审计学院  张若楠、王萍