【活动】我校成功举办“00后大学生思政工作理念与教育技术”培训

发布时间: 2019-07-05         访问次数: 4793

      随着“00后”开始进入大学,高校辅导员们如何知心善教成了高校思政工作的重要课题。十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题,在这承前启后的关键时期,我校学工办认真分析教育本身的历史使命发生的新变化,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,分析探讨00后大学生思想政治教育模式,以期提升学校思想政治教育质量。


      我校于2019年7月4日下午1时30分,邀请了南京中医药大学第一临床医学院党委副书记、副院长沈勇健教授以“00后大学生思政工作理念与教育技术”为专题给全体二级院书记、学工处成员及辅导员上了生动及时的一堂课。
      沈老师首先分析了00后大学生的基本特征,指出00后大学生优缺点并存,他们开放与内守兼具、人格榜样多元化、创造能力优绩效,但是,他们同时可能存在精致的利己主义、失能的理想主义、情绪管理相对失序这样的问题。

      随后,沈老师分析了00后大学生思想政治工作理念,提到辅导员要兼具“五师”,即学生的政工师、学业指导师、人力资源师、生涯规划师和心理咨询师。培养目标要以“全人教育”为目标,主要即德、智、体、美、群、事、情七方面综合发展为目标,用“学、说、做、评”理念在工作中践行思政教育。


      最后,沈老师介绍了00后大学生思想政治教育技术,包括政治教育技术、心理健康教育技术、沟通技术。整场讲座生动有趣,沈老师用粗俗易懂的话给大家分享了自己在新时代背景下对00后大学生思政教育工作的思考和经验,为我校学工口子的各位老师送上了一场及时雨。老师们逐渐确定了未来思政教育的方向和方式,期望能助力00后大学生们在大学生活中找准定位,做好正确的职业生涯规划,在大学中绽放自己的光彩。