【会议】会计与审计学院开展教师专业学习交流分享会

发布时间: 2019-07-05         访问次数: 3030

      为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我校教育教学改革,提高学校办学水平和人才培养质量,提高青年教师教学能力,更好地胜任教学工作,实现学校大发展。2019年7月3日,会计与审计学院、国际商学院全体教职工组织召开了教师专业学习交流分享会。


       会议由金审学院纪委书记、金审学院会计与审计学院院长沈明主持。
       首先沈院长传达学校会议精神,就本学期的工作做出总结,并对暑期及下学期工作作出部署。
       其次仲怀公、胡爱平,倪梦娇等教师就本学期参加外出培训与全院做了一个交流分享。
       最后尹平教授对本次教学研讨会结合学校情况和本学院工作实际,对学校如何开展专业建设、立德树人、教师发展、课程思政和智慧校园建设、信息化教学等各方面展开热烈的讨论,提出了工作思路和建设性的意见,希望通过教师专业学习交流分享会,提高新时代本科教育的认识,积极参与到学校教育教学各项改革中来,为提升学校办学水平、培养适应国家战略和经济社会发展需要的技术技能人才、办好人民满意的教育贡献自己的智慧和力量。


      下边是各位老师的与会心得,与大家分享。

      仲怀公老师:首先分享两段关于财务与机器人、大数据审计(成都市审计局)的视频。我之前参加了《高等学校审计与会计高级教学研讨会》。大会首先对我国会计准则作出预测,我国仍然会坚持国际化步伐这样举措有利于我国企业保持可比性数据,在世界中发挥经济作用。会计教育应育人为本,以学科为本质,让学生通过学习,实现身心健康和变化。


      胡爱平老师:今年四月我和倪梦娇老师一起参加了《2019年高级财务会计课程教学研讨会》。首先,付教授介绍了他的观点,付教授有40余年教学经验,一天的学习我和倪梦娇老师的感受都是收获满满。我感受到在高级财务会计方法上,在课程内容编排上要由易到难,高财的章节和章节之间要进行巧妙安排。在重难点应该集中在财务报告上,应先展示企业财务报表之后,再提出思考,比如合并报表需要提供什么样的信息,由此展开讲解,再回归到财务报告,便于学生理解。第三,对于课堂教材并不是简单的讲解,应重在讲解准则原理以及准则变化的动态。针对高财会计案例教学的探索,给我们提供了一个想法,怎么去解决案例教学的这个难题,引发了我们的思考。希望我们在这些方面多思考,如何实现高财案例教学。


      倪梦娇老师:关于高级财务会计的研讨会,高财是一门有难度的课程。第一,我想说一下高财不同于中财,它有自己一定的特殊性。付教授想把中财和高财结合成为财务会计上和下。因为我是上报表的老师,我在上报表课程时,全班几乎没有同学见过真实的财务报告。学生不知道报表中的课程是哪里来的。学生应该把专题落在报表中。第二,我在上课过程中的感想,我们课程与课程中衔接有出入。比如说:财务模拟实训让同学们实现公司利益最大化。我们的学生在月末算账时,要计算成本,学生不会了。那么我们在成本会计上讲述了方法,并没有讲述系统的由来。学生不知道从哪里取数。我认为可以靠报表来衔接财务课程。同时,综合实训课程没有到位,模拟企业流程。我想介绍一下VCASE软件,我4月份时带学生去山东参加比赛,我发现这个文件很好。该软件以实体经营为主,实现了一个整体的流程。我们既可以做课内实验,也可以课外实验。
      马悦老师:很高兴有机会参加由王化成教授主持的《基于能力提升的财务管理教学改革探索》会议。简单与大家分享。第一部分,当前财会教学面临着来自网络的挑战与来自用户需求的挑战,例如mooc类大型开放式网络课程、不确定性问题与法规准则的矛盾、企业组织及控制方式的重大变革,科学技术提供了新的过程控制手段。第二部分,针对以上挑战提出改革的基本思路与相关工作。首先,开展课题研究,明确培养目标,提出新的能力框架。概括为9+1,其中,9为硬技能(理论分析能力、数据处理能力、文字表达能力)软实力(沟通、合作、领导力)以及创造力。其次,构建新的体系,提升学生能力,基于能力提升的线上线下相结合的财务管理教学体系。

      周莎老师:感谢有机会能到美丽的西澳感受别样的碧海蓝天,学习先进的教学理念,领略当地人的生活民俗,在科廷的四个月且行且观且思,深感课程分为lecture和workshop的授课模式跟我们现在所提的线上线下混合式教学理念不谋而合,强调过程性的考核有利于促动学生进行持续性的阅读、分析、思考。总体启发是在数字经济的全球化时代,作为财务老师,在不断夯实专业基础的同时,还要不断学习和提升英语水平,科研的过程中需要阅读大量的英语文献,也不免有机会需要用国际性的通用语言去进行沟通和交流,另外我们需要精通基本的数据处理软件,Excel、SPSS和Eviews 等,机器人能代替核算,不能替代分析,所以数据分析是未来财务发展的一个方向,而分析离不开软件的运用。我们充实好自己,才能更好地践行德国哲学家雅斯贝尔斯所说的教育的本质:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。


      郑阳老师:教育部的标准(高阶性:知识能力素质的有机融合一教什么); (创新性:课程内容要反映前沿性和时代性怎么教); (挑战度:老师对学生有较高的要求-教 (学)到什么),学生的标准(有用,有趣,有启发,能记住)。
                                                                                                                                    文字:会计与审计学院 
                                                                                                                                    图片:会计与审计学院