【授课活动】新师讲台绽风采 专家金言求突破

发布时间: 2018-10-11         访问次数: 342

2018年1010日,会计与审计学院观摩新教师郑阳和刘蔓青授课活动在b502举行。南京审计大学副校长尹平、金审学院副院长沈明和会计与审计学院、国际商学院各教研室老师前去观摩并参加评课。


首先,刘蔓青老师进行授课,刘老师主要讲解初级会计中“会计假设”的内容。她通过PPT上的线性列表将讲解内容分为四大板块,分别是会计假设的主题、持续经营、会计分析和会计计量四方面。她用举例的方式生动形象的讲解了权责发生制与收付实现制,并利用板书的方式把母公司和子公子的关系清晰明了的展示出来,让同学们便于理解和接受。

刘老师精彩的授课后,紧接着郑阳老师进行授课。郑老师主要讲解有关于“审计风险”的内容。她以一张老虎袭击人的照片为主题,以实际生活中存在的一些风险为例子,联系实际的讲解了审计风险的相关内容,并系统的阐述了审计风险模型中重大错误风险,检查风险等内容。

   两位老师的出色表现赢得了现场教师的掌声。随后,各教研室老师纷纷对此做出点评。

   李政老师向新教师强调了时间分配的问题,要注意优化时间安排;同时言语上可以再活跃一些,多与同学进行互动交流。

    张弛老师对新教师的上课思路和课件使用提出看法,他提议可以增加课堂趣味性,利用问题来激发学生兴趣,增加与学生互动;举例还可以抽取经典案例,仔细讲解方便学生理解。

    胡爱平老师提出两位老师的思路都很清晰,课件充分易懂,同时她建议两位教师讲课可以活跃一点,不用中规中矩;其次应抓住重点详细讲解,对于重难点只是可以加强语气以引起学生的重视。

    仲怀公副院长对两位教师提出肯定,并强调应当多和学生进行眼神交流,补充案列让同学们更好的接受课程内容。

最后,南京审计大学副校长尹平做了总结。尹校长讲到,每个老师的讲课风格都是不一样的,例如刘老师就是霸气的,虽然她的内容简单,却很清晰易懂,而郑老师相对比较活泼,经常与学生互动,这样可以增加学生积极性。尹校长强调老师讲课应有新语言、多角度,多延伸,这样可以更好的达到教学效果。


此次观摩授课活动圆满介绍,感谢两位老师的精心备课和各教研室、校领导的精彩点评。相信此后,老师会更加注重教学水平的提升,不忘初心,不断努力。

                                                 

会计与审计学院

                                             贺馨锐 达瓦拥珍 陈子洋