【讲座】魅力南京,走进孝陵

发布时间: 2018-10-11         访问次数: 328

 2018年1010日,明孝陵博物馆张垚老师于午时一点整在南京审计大学金审学院B中教学楼107室开展了一场名为“走进家门口的世界文化遗产——明孝陵”的主题讲座。


此次讲座,老师从“什么是世界遗产”、“明孝陵的营建和建筑特点”及“明孝陵的创新”三个方面进行展开。围绕这三方面,张垚老师着重对明孝陵的历史故事、建筑设计和工艺创新等多方面、多角度地向同学们详细介绍了明孝陵的前世今生。纵观孝陵全局,从明鼓寺出发,沿下马坊到大金门等地,无一不体现前朝后寝的设计理念和事死如事生,事亡如事存的帝王本色,恢宏之中尽显大明之势、洪武之威。

与此同时,在趣味问答环节中,同学们热火朝天、群情激昂,与老师高谈雄辩,方展金审学子才高志广。随后,张垚老师对明孝陵的当代意义进行精辟论述,她讲到,明孝陵作为世界文化遗产单位,它承载的不仅是金陵古城昔日的辉煌,还闪耀着当代南京文化的自信。而此次一同走进明孝陵,不仅眼观其景、耳听其声,共探明朝伟绩,还在循序渐进中沉淀着古城魅力,让金审学子领略到了别样的古都风采,感受到六朝古都当代的温度与情怀。


讲座完毕后,会场内掌声如潮、久久未散,同学们意犹未尽,皆沉醉于孝陵的美丽和恢弘之势中。倘若孝陵之美流露的是前人智慧,那么孝陵之风吹扬的定是文化之旗。相信通过此次讲座,金审学子定能传承文化旗帜,坚持文化自信,在魅力南京,走进多彩孝陵!       

管理学院分团委学生会新宣部

                                            文字:刘方政

                                            图片:莫倩蓉