【讲座】研途漫漫 热血扬帆

发布时间: 2018-10-11         访问次数: 288

2018年10月10日晚,南京审计大学金审学院“研究生院长谈考研”专题讲座在b南109教室隆重举行。本次讲座由会计与审计学院党总支书记庄怀军老师主持,特别邀请了南京审计大学研究生院院长、经济学博士姜德波教授主讲,我院有志考研的15、16级同学参加了此次活动。


姜德波院长通过向同学们描述几十年来研究生招生规模的演变、研究生和本科生就业前景的差异、考研对学生发展的意义等,多方面解读考研的动机。他以南审的研究生招生为例具体分析考研,让同学们更加清晰的了解我国当前的考研形势、政策、研究生就业与创业等,鼓励大家确定目标,努力学习。

讲座期间,姜德波院长针对会计、审计和财管专业,主要介绍了相关经管类硕士的详细信息,使大家对自己的考研之路有了一定的了解。

就“我如何为考研做准备?”,姜德波院长提出了以下事项:大一、大二阶段要学好数学、英语、政治理论等基础课,同时紧抓专业基础课。保持对学术的好奇心,养成良好的学习习惯,合理利用时间;大三阶段应学好专业课并在暑假开始全力以赴备考,有需要也可以报辅导班;大四阶段要做好备考、报名、初试、复试与调剂等一系列工作…… 

 关于考研科目的问题,姜德波教授谈到学术硕士与不同类别的专业硕士在各科目结构比例设置方面存在差异,因此应尽早明确考研方向,并为之做详细准备,方能到达成功彼岸。


最后姜德波教授就“如何准备研究生各阶段考试”进行了详细分析。

准备初试:围绕考纲和教材全面复习。高等数学应多加练习;政治理论必要时可以报社会辅导班;做好时间分配,做到时间的边际效用最大化;多咨询已考取的学长学姐。

准备专业课:紧扣参考书和大纲、目标学校的历年专业课试题,咨询往届已考取目标学校的研究生。

准备调剂:关注研究生招生信息网。每年3月中旬,各校动态会公布调剂信息,应随时关注,及时申请;同时可以多关注西部中高校,中西部高校分数最低控制线低于东部;尽量多选择几家申请,争取更多可能性。

备战复试:初试后便可开始准备。专业课笔试可看指定参考书、历年专业课试题;面试更多的是对知识面、学科前沿、思维逻辑、口头表达等有所要求,应做好充分准备。

现场师生互动环节气氛热烈,本次讲座为我院学生了解考研、走近考研、正确规划自己的生涯做了正确的引导。2019年的考研报名工作已于今日开始,预祝15级考研学子都能美梦成真,进入理想的学校进一步深造。

 

文字:会计与审计学院 徐晓霞 赵益茹

图片:会计与审计学院 胡玥 高慧