【活动】夜读迎国庆,牢记新使命——南京审计大学金审学院 首场“我是读行侠”活动纪实

发布时间: 2018-10-08         访问次数: 339



为纪念国家烈士纪念日,陶冶大学生文化情操,提升大学生文学素养,缅怀革命先烈,2018年9月30日晚上8:00,由共青团南京市委员会指导,江苏凤凰少年儿童出版社、南京审计大学金审学院和南京凤凰国际书城联合主办的“我是读行侠”夜读与行走活动于凤凰云书坊·24小时书店正式拉开帷幕。

团市委志工部王筱斌部长、南京电视台代表常征、优秀青年代表刘伯敏和马连平、南京审计大学金审学院副院长沈明和会计与审计学院党总支书记庄怀军、凤凰国际书城陈景和老师,出席了此次活动,现场还有来自金审学院的108位“读行侠”。

《因为爸爸》的新书首发交流会在此召开,并赢得了同学们的一致好评。这是一个关于共和国英雄的故事。作者韩青辰既是在讴歌英雄,亦是在讴歌孩子,她坦言:我想让英雄之光照进童年。书中主人公原型果果也来到现场,他没有因为爸爸的缺位而让自己爱爸爸爱国爱家的义勇精神缺位。相反,靠着那份努力和爱,他英勇的继承了父亲的事业。随家长一同前来参加活动的孩子,用他们稚嫩的童声在发出“离你越近的地方,路途越远”的呐喊。我们,为中华之崛起而读书。

 南京审计大学金审学院副院长沈明阅读并分享了《红岩》这本书,表达对烈士的崇高敬意和对过去历史的铭记,正式拉开通宵读书会的第一篇章《英烈忠魂》。

列宁说忘记过去就意味着背叛,国家烈士纪念日正是反击英雄虚无主义的有力武器。每一个热烈燃烧的忠魂,都有一种不屈不挠的民族精神。熊峰同学为大家带来一段名为《约定》主题演讲的视频播放,带领我们一起去追寻那段抗战岁月。老兵欧兴田带着年少的约定在960万平方的土地上寻找另外8名烈士的尸体长达30年,用自己的力量把他们接回了家,这,是承诺的力量。一百年来为中华之崛起而奋斗的人们,他们是最可爱的人。


国庆的钟声即将敲响,伴随着的是第二篇章《艰苦奋斗》。中国共产党的光辉历程、社会主义在中国的凯歌行进,就是一部开天辟地的创业史、从未停歇不断再创业的奋斗史。“娇生恶,贪生邪,富贵生淫心,居功生安逸!”我们不能比吃比穿骄纵放任。节俭不等于贪官,奢侈不意味着富裕,在候寒钰同学的演讲中我们得到重新认知。艰苦永远是每个时代需要的精神,焦裕禄精神,铁人王进喜等,中国正是因为有了一代又一代这样艰苦奋斗的人,才能够屹立在世界民族之巅。

翻开新的篇章《美丽中国》,我们发现中国的美丽不仅在于它秀美的景色,更在于民族的多样,历史的厚重。而在欧阳尊同学的眼中,中国的美丽在于多彩的文化,是唐诗的工整韵律,宋词的豪迈奔放,元曲的曲折煽情,更是明清小说的包罗万象。 对于美丽每个人都有自己的见解,会计与审计学院党总支书记庄怀军更是现场朗诵了《念奴娇.追思焦裕禄》,并深情演唱了《忘了我吧,姑娘》,为我们展现了那个年代知青下乡的美好淳朴和时代的独特美丽。


      时光如水,凌晨4:00的灯光静谧而柔和,一切都显得岁月静好。《梦想未来篇》也正式开启。作为中国青年,不仅要铭记历史,更要展望未来。赵欣宇同学分享了自己的大小梦想,大到希望世界和平,小到充实过好每一天,并以泰戈尔的《黎明》表达对梦想的渴望;王洁同学那一句“生命的真谛不在于呼吸的次数而在于生活中那些令你怦然心动的次数”久久回想回响于同学们的耳畔。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。


玄武湖畔,清晨的第一缕阳光温柔的洒在每个人的身上。刚刚结束了通宵读书会的他们,徒步五公里,迎接国庆初升的红日,让青春随梦起航。衷心祝愿我们的祖国母亲生日快乐,愿祖国繁荣昌盛,新世纪道路前程似锦!                                                                     

                                                                                                              文字:会计与审计学院 赵益茹 姚浩源 丁存梅

                                                                                           图片:会计与审计学院 马嘉希