【活动】宁聚青春 创想未来 ——记“创业就业高校服务行”走进南京审计大学金审学院

发布时间: 2018-10-03         访问次数: 750

2018年929日晚上,由共青团南京市栖霞区委主办、君之琴社会工作服务中心承办的宁聚青春 创想未来创业就业高校服务行活动走进校园,与广大金审学院在校学生进行了零距离接触。

国际劳工组织SIYB讲师刘东风副教授做客金审,为18级新生带来一场关于新时代新思维新创业的讲座。他以创业是一个无知的人带着一群不认识的人,去到一个谁都没去过的地方一言引入了今天的演讲主题。在这样一个大众创业,万众创新的大时代里,我们大学生更不能置身事外。


时代的巨浪里,不免有人怀疑创业是这世界上最不靠谱的事。德鲁克曾说:失败是必然的,成功是偶然的。但创业精神是自我的超脱,大我的境界和超我的担当,是需要传承接承的伟大时代精神。刘东风教授强调创业导师与创业课程的使命便是:让创业成为正确的人,在正确的时间做正确的事。

尽管这是一个创业最好的时代,但此时未必是每个人创业最好的阶段。创业需要机会、资源和团队的相互搭配协调,才能发挥出闪耀光芒。刘教授告诫学生们要善于发现市场,发掘核心。关于如何实现一个好的创业,他也提出他的见解:要有清晰的商业逻辑、准确的趋势把握、深刻的需求洞察、关键能力和策略。只有每个环节的紧密相扣,才能做好项目,好企业,好创业者。


紧接着,刘教授以美特斯邦威为例,阐述了即将到来的消费4.0时代,将是用户深度参与到全流程重要环节的“万物互联”,这也决定了企业必须要围绕用户展开全方位的深入交互。互联网的发展让中国经济迅猛发展,由此应运而生的“互联网+”也正在渗透到各行各业。与此同时,他提出现在的模式是一种“云+端“的新型模式,未来的时代更需要我们以一种全新的创新思维去创造。

讲座最后,刘东风教授也给同学们提出问题:未来的你,是去上班还是去创业?人生不是爱拼才会赢,只有拼了才会赢。由此他强烈倡导大家积极创业,创新思维。创业者的修炼永远在路上,我们,一直在路上。

文字:会计与审计学院 赵益茹

图片:会计与审计学院 赵益茹 刘小芳