【活动】弘扬英雄爱国主义精神,书写不平凡的人生篇章 ——记会审学院“烈士纪念日”主题教育活动

发布时间: 2018-09-30         访问次数: 446

2018年9月30日是中国“烈士纪念日”,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。当日上午,会计与审计学院(国际商学院)组织教职工观看纪念仪式现场直播,并进行交流分享,学院党政班子成员、教研室主任与教职工一起参加了活动。


在全程观看了中央电视台直播“向人民英雄敬献花篮”仪式之后,沈明院长以近日 “叶挺名誉侵权案”切入主题,以董存瑞、黄继光和邱少云等英雄为例,强调了人民英雄的历史地位,大力弘扬英雄们为中华民族不懈奋斗的伟大民族精神的必要性。他强调,忘记历史就等于背叛,烈士永远在我们心中,在平时的教育教学工作中必须不断培养学生的爱国奉献意识。


主题教育活动中教职同志们交流分享了各自的感谢。

于青秀老师想起了自己的曾祖父,那位曾经参加过渡江战役、淮海战役、抗美援朝的老红军,想起了南京保卫战牺牲的英烈,想起了抗美援朝牺牲在朝鲜的志愿军,因为他们我们民族独立了,因为他们我们国家富强了,因为他们我们人民幸福了。她讲到祖国的繁荣昌盛离不开每一个个体的努力奋斗,我们应该唤醒内心对国家的热爱。

李政老师的曾祖父曾经是一名抗日老兵,参加抗战史上著名的忻口战役光荣负伤退役,参加解放战争淮海战役从事后勤补给工作,曾祖父常给家人讲英雄的故事并形成家风家训传承激励后代,而如今在平年代里,李老师强调我们要在自己平凡的岗位上,努力工作,教书育人,把所有的小事做好了,就是大事就是了不起的事,我们要竭尽全力践行。

王立峰老师是黑龙江大庆人,出生在大庆油田,看完今天的央视直播,她感受颇深,她讲到每个时代都会有“英雄”的事迹和精神出现,作为大庆油田建设者的后代,传承“铁人精神”——“爱国、创业、求实、奉献”,做好本职工作,引导和教育学生做中国特色社会主义的建设者和接班人,传承和弘扬“英雄”的精神。


仲怀公老师提到“什么是英雄”这一问题,她认为英雄就是在各行各业刻苦钻研默默奉献的人,人类的进步离不开这些人的奉献。和平年代同样有英雄涌现,像杂交水稻之父袁隆平。作为教育工作者,她强调一定要注重对学生价值观的引导,着力弘扬爱国主义精神。

庄怀军老师给我们讲述了他的祖父和外公的故事,他的祖父是1939年入党的老党员,先后参加过抗日战争、解放战争,在平津战役中身负重伤,被定为国家二级甲等伤残军人,为了不给国家添负担,主动向国家献级,要求改为三级乙等,后转业回家乡,参加地方建设,为人正直,时常教育家人一定要热爱劳动,勤奋学习、工作,不要给国家添负担;他的外公是抗美援朝时的军医,文革时期白天被批斗,晚上给人看病不收分文,临终时的遗言是:一定要把工作做好,做任何事不要讲尽力而为,而要竭尽全力,在工作中用工作成绩赢得别人的尊重!这些话一直激励着自己竭尽全力的做好自己的每一项工作。

主题教育活动气氛热烈,发言踊跃,大家纷纷表示在和平时期的今天,我们虽然离硝烟越来越远,但我们永远不能忘记先辈们为了这个国家而付出的一切,我们更应加倍珍惜今天的美好生活,在平凡的岗位上奋发有为。


最后,沈明副校长以“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德为例,进行活动总结。林俊德在生命的最后一刻,依然心系国防事业,“我要工作,我不能躺下,一躺下就起不来了”,他用冲锋者的姿态和人生最后的拼搏,奏响生命的伟大终章。沈明副长号召我们立足于工作实际,学习英雄们无私奉献的模范精神,在自己平凡的岗位上书写不平凡的人生篇章。

文字 图片:会计与审计学院 王迪