【活动】我校图书馆顺利开展2018级新生入馆教育活动

发布时间: 2018-09-30         访问次数: 317

为了使2018级新生尽快了解图书馆基本情况,熟悉各项规章管理制度和服务,更好的利用馆藏文献资源,在图书馆的精心组织下,在各二级学院的大力支持下,从911日起,我校开展了为期三周的入馆教育活动。

本次入馆教育共分两个阶段进行。

第一阶段是分班学习。图书馆在新生入学前整理好《图书馆日常使用管理规定》、《金审图书馆入馆须知》等相关学习资料,统一汇编为《新生入馆教育学习指南》,下发各二级学院。新生们在辅导员和小班的带领下,以班级为单位,以《学习指南》为大纲接受培训,了解图书馆的各个功能区划分、馆藏分布以及各项管理制度。

为了检验学习成果,图书馆分别于919日、929日进行了入馆教育的第二阶段,即在线考试环节。共有包括专转本新生在内的3000余名新生参加了考试。考试及格分数线为70分,每位同学可考两次,取最高分。没有达到分数线的同学,图书馆将在国庆后安排统一补考。这是我院首次采用手机在线考试的方式,图书馆在考前不断测试软件的可靠性,审核考题内容,培训新生辅导员助理,力求考试顺利进行。

本次入馆教育得到了各二级学院的高度重视,各位辅导员和辅导员助理按照要求认真组织培训和考试,各位书记在考试当晚和图书馆的老师一起巡考,维持考试秩序。

通过此次入馆教育,大大提高了我校图书资源利用率,普及了文献检索知识,提升了学生公共文明素养,拉近了图书馆与学生之间的距离。今后,图书馆也会对来馆的新生进行了重点关注和指导,帮助他们学会纸质文献的查找方法,引导他们正确使用图书馆的各项资源和设备。(图书馆 葛志玮 报道)