【典礼】我校隆重举行2018级新生开学典礼暨迎新晚会

发布时间: 2018-09-29         访问次数: 431


2018年9月28日下午,南京审计大学金审学院2018级新生开学典礼暨迎新晚会在大操场举行。



南京审计大学金审学院董事长胥正洋、副董事长施星国、校领导班子、各二级学院(部)、各部门负责人及2018级全体新同学参加了此次活动。

南京审计大学金审学院校长方习年教授致辞。


首先,代表南京审计大学金审学院,向全体2018级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!其次,谈到大学学习和中学学习的主要区别,一是教育目标不同;二是学习的要求不同;三是学习的方式不同。最后,给同学们提出六点期望:一要坚定理想信念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志为民族复习做贡献;二要厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在你们心中牢牢扎根,热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,热爱祖国、扎根人民、回报社会、奉献国家;三要加强品德修养,培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;四要珍惜学习时光,增长知识见识,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;五要增强综合素质,提高综合能力,要培养奋斗精神,培养创新思维;六要树立健康第一的理念,追求积极健康的精神生活,积极参加体育锻炼,时时处处注意安全,做到精神健康、身体健康、心理健康、生活健康。

新生代表管理学院18级工程管理班吴宇恒同学发言。


2018年是一个特殊的年份,第一批00后迎来了成人礼。社会对00后的评价大多数是温室的花朵,自私自大,没有上进心,没有规则意识等。但是我们要用实际行动证明:00后可以豁达的直面生活终艰难困苦的荆棘林,00后乐意与世界分享酸甜苦辣,00后对未来的向往与期待是无比强烈的。 在此,我代表2018级新生郑重承诺,我们在大学里会努力做到以下几点:一要尽快适应新的大学生活,树立远大的奋斗目标,踏踏实实地走好每天的路,一步一步走向成功;二要共同营造团结友爱的氛围。尊重别人,同心同德,互爱互敬,同舟共济,共同铸就美好的明天;三要尊师肯学,持之以恒。我们会一如既往的勤学善问,积极上进,学有所成;四要努力提高自己的实践能力。我们会深刻领会老师的教诲,努力培养自己的综合素质,提高实践能力,熟练掌握外语和专业知识,做适应社会发展的复合型实用人才;五要严于律己,树立规范意识。没有规则就没有秩序,没有秩序就没有长足发展。我们会从小事做起,从现在做起,共同营造一个文明优雅的家园。

老生代表会计与审计学院15级审计2班郑立媛同学发言。


今天作为一名学生代表在此发言,我更多的是想和同学们来分享我对大学生活的理解,希望能够带给大家一些帮助和启迪:首先,要重新认识大学对我们人生的意义,勤奋刻苦,努力拼搏;其次,在大学,除了学习知识,我们也要加强自己各方面能力的培养;最后,我想提醒大家:大学的生活并不像想象中那般轻松自在。你们将开始一段独立于父母依赖于同学的新生活。在这里,没有丰满羽翼的庇护,更多的是同窗间的相互关心、相互体谅。这一切,都是我和我的伙伴们曾经走过的。慵懒的生活方式注定会溶化许多激情、理想和追求。甚至会使生活变得仅仅是“混日子”。大学不是自满倦怠的休憩,也不是花前月下的浪漫,在这里,最精彩的掌声,只送给那些坚持不懈的前行者。

教师代表金融与经济学院周航博士发言。


作为一名教师,我想送给大家九个字:会学习、能沟通、勇担责。作为你们的教师,我们深知自己肩负的责任和使命,在此,我代表全体教师向学校领导和所有新同学承诺:我们会爱岗敬业,为人师表,严格地要求自己,真诚地关爱学生,做同学们的良师益友。时刻铭记金审学院“诚信、求是、笃学、致公”的校训,坚持立德树人,努力学习、勇于创新、拓宽视野、更新知识,不断提高自己的专业水平和教学能力。我们会全力以赴,担当起教书育人的重要责任和光荣使命,为培养适应新时期祖国建设发展需要、具有创新精神和实践能力的有用之材而奋发进取!


开学典礼结束后,现场氛围被各院辅导员助理代表带入高潮,迎新晚会正式开始!一首《青春修炼手册》引得现场阵阵尖叫,就像歌词里所说“这首歌给你快乐”。南京审计大学金审学院迎来你们就是迎来了最大的快乐!


接下来教师教育学院的“云南姑娘”们,伴随着云南的民族音乐,悠悠地走上舞台为我们带来了《跳弦》。光是看着她们袅袅婷婷的舞姿,不禁向往着云南的旖旎风光。


听完歌看完舞,不如沉静一下心灵。听一段来自演讲与口才协会的优秀成员们朗诵的《00后,金审欢迎你》。一段诵读,一段历史,一份沉静,一份责任。00后的你们身负重任,任重道远!


在金审的大家庭里少数民族的同学们也毫不逊色,能在舞台上大胆展现出他们的风采。在此,藏族同胞们表演了一段他们的舞蹈《阿克班马》。在同样的城市体验别样的风情,为校领导们献上哈达,民族不同又怎么样,我们同样是金审人,是一家人!


金审的校园里有这样一群人,他们有才艺,有能力,有胆量,他们是金审千人中被精心挑选出来的校园大使。为我们带来《后来的我们》、《YOUTH》、《感谢你曾来过》与《悟空》。不同的演绎,不同的人才,金审就是这样一个海纳百川的精英集结地!


“世上有多美丽的花,那是青春吐芳华……”,随着悠扬的音乐,向我们走来的是教师教育学院的青春代言人。青春短暂,那又何妨?把握好自己的青春年华,在金审不用拘束不要紧张,大放你的异彩。


与舞蹈《芳华》的风格迥然不同的《rocking down》把晚会的气氛推向了高潮。街舞社的小姐姐们热辣激情的演艺与金审学子的青春朝气完美融合在了一起。四年光阴说长不长说短不短,只要每天带着热忱带着信仰,你的生活每天都会不重样。


嗨爆全场以后,信息科学与工程学院的小哥哥们带来一曲《未给姐姐寄出的信》,静坐聆听,似乎能从歌声里感受到弟弟对姐姐的思念。那些千里迢迢来前来金审求学的朋友啊,你是否也在思念远在故乡的亲人呢?


演出接近尾声,我校姚婧老师带着最衷心的祝愿为同学们献上一首《锦绣前程》。小编在此也祝愿各位能拥有属于自己的锦绣前程。


最后,同学们又通过教师教育学院的小姐姐们带来的《花儿为什么这么红》感受了一把异域风情。在轻盈优美的舞姿下,2018级新生开学典礼暨迎新晚会圆满结束。


金审遇到你们是幸运,你们能相聚于金审,是缘分。新的起点从金审开始,新的生活也已经拥抱着你。愿你们在金审生活的充实美满,祝愿你们前程似锦!(文字 孙孟骅  图片 吴楠 朱渊)