【讲座】财务自由之路 经济独立之时

发布时间: 2018-05-16         访问次数: 547

20185月15日下午6时许,管理学院特邀南京财经大学卜金涛教授莅临我校,B南208举行了“通往财务自由”主题讲座。


讲座伊始,卜教授引用邓小平的“贫穷不是社会主义”“实现共同富裕”等关键词引出“财务自由”的相关主题。而要想实现财务自由,必须通过以下几个阶段。

首先是明白各自投资的轻重缓急,找到你认为必须要完成的事情,在它身上下功夫,就是对自己人生的一种投资;接下来要重新对时间与复利进行认知。时间是最大的资本,复利是最大的威力。其对所有人都是公平的,但区别就在于开始行动的越早,持续行动的专注深入时间就越长,即能更快实现财务自由。

其次要做到延迟享受和重新认识资产和负债,经常性贫困的人应该考虑存下一定的积蓄,这样固定的积蓄是你个人财务自由的基础,更能促使自身在理财过程中作出更科学更正确的决定。而认识不同思维下的现金流向也很重要,资产带来的非工资性收益能补充到收入中,也就能更早实现财务自由。

最后卜教授提出高校学生要了解实现财务自由的途径,从而进行科学的资产配置,牢记财务自由的方程式,卜教授将社会人群分为以下两个类型,即客户群体和打工族,并以此具体介绍了债务、股票以及保险的不同属性。


通过卜教授今天的讲座,同学们认识到实现财务自由以及成为现代社会努力追求的指标,而在这个网络飞速发展的时代,互联网也已经成为了实现财务自由最广泛的方法。(供稿人 管理学院分团委学生会-陆敏