【讲座】新媒体时代 如何写好新闻

发布时间: 2018-05-15         访问次数: 263

2018514日晚,我校邀请中国江苏网江苏新闻副主任袁涛,就“新媒体时代,如何写好新闻”为我校宣传工作团队进行了专题培训。


江苏新闻网策划培育多种品牌活动,“弘扬主旋律,传播正能量”是主流新闻网站的责任担当,也是工作重点之一。中江网结合中央及省的部署要求,结合自身特点,积极策划培育了一系列有影响力的品牌、活动。

接着,袁主任从新闻是什么、新闻标题、新闻导语三个方面向我们重点讲解了如何写好一篇新闻。


关于新闻是什么,袁主任结合中西方定义的代表告诉我们:一篇新闻报道,无论是消息还是通讯、特写,都应该包括人物、时间、地点、事件、原因、发生过程这六大要素,概括成一句话就是:某人某时在某地由于某种原因做了某事出现了某种结果。

当谈到新闻标题时,袁主任从实用性的角度为我们讲解了新闻标题应该如何制作。其一,选择新闻中最新鲜、最重要的内容;其二,选择最有特色的事实和观点;其三,事实与观点必须与正文中的内容本质上相一致。

随后,袁主任通过列举中国互联网络信息技术中心发布的一系列数据和新闻界最新的一些看法,与我们探讨了“新时代下,传统的‘内容为王’观点”是否过时。袁主任告诉我们,生产渠道的丰富并不必然导致内容价值的净化,从更深层次来看,人对信息的获取还有更加深邃的文化诉求,这一需求只能通过优质内容来实现。



讲座的最后,袁主任与我们分享了他从事新闻行业的一些经历和有趣的故事,并借此让我们更加深入地了解到记者这个行业。同时,袁主任通过五句话告诉我们一个合格的记者应该具备以下技能:把事情搞清楚,找到核心信源,确认事实还原现场;把人弄明白,既了解生存状态更了解生存心态;把调查做深入,逼近真相但不要动辄说拿真相;把文章写扎实,确认紧凑,逐步形成风格;把自己不断清空,警惕惯性与惰性,关注融合与变革,保持反思与从容。(供稿人 综合办)